ぜんまい 2008-05-02 21:00:05 | 食 乾ぜんまいです。これは僕が一昨年、採り集めたものです。 店で買うと結構高い。100g、1000円はする。 ぜんまいを戻しました。 ぜんまいの戻し方、まず乾ぜんまいを水に入れ、火に掛けて、熱くて手が付けられなくなるまで揉み解してやる。 それを3回繰り返し、3回目は湯を捨てずそのまま少しの間煮立たせる。 そして火を止め、一晩ほどそのまま置く。 調理方法は、知りません(^_^; 美味しくいただきました。(^-^) « ぶんぶんの獲物 | トップ | 樫野崎灯台 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 スローフード (やせかます) 2008-05-04 10:54:01 すぐに 読んだのですが、書き込みも スローになりました。(それは 早い方がええね!)幾たびかお手間かかりし 乾ぜんまい人類の叡智ですよね~自家製で いちばん素晴らしい!!こういうのを食べて ええ子が育ったんやね☆ うんうん 納得(^^)昨日、海開きで白良浜に「ゆんたく」放送時間の1時間ばかり行ってきました。 返信する 山菜 (がしら) 2008-05-04 15:54:30 >やせかますさん山菜も色々ありますが、その中でも、ぜんまいは、食べるまでに一番手間がかかる山菜では? と思います。ぜんまいに限らず、最初に、アク抜き等の処理の方法を考えた人達は凄いな~と思います。ぜんまいを食べ始めたのは、ここ四年くらいだと思います。(僕が興味を持ったので)ゴンパチは、子供の頃から食べてましたよ。>「ゆんたく」そうですか~。僕は「ゆんたく」は時間の都合で、あんまり聴けていません。 返信する ぜんまい (wanko) 2008-05-04 19:45:34 戻してあるの 時々 買います。滋味 ・・・ って 表現したくなる 味わい ☆自分で 採ってきて 乾燥させて また ちゃんと 戻して ・・・ ホンと がしらさん 何でも できるんですね 凄いな ・・・。 返信する Re:ぜんまい (がしら) 2008-05-04 21:02:29 >wankoさん毎年もっと採ってくるのですが、今年は一回しか採ってきませんでした。丁度その時、雨続きでしたので、薪ストーブで乾燥させました。>何でも趣味ですから。こういうことするのが好きなんです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
(それは 早い方がええね!)
幾たびかお手間かかりし 乾ぜんまい
人類の叡智ですよね~
自家製で いちばん素晴らしい!!こういうのを食べて ええ子が育ったんやね☆ うんうん 納得(^^)
昨日、海開きで白良浜に「ゆんたく」放送時間の1時間ばかり行ってきました。
山菜も色々ありますが、その中でも、ぜんまいは、食べるまでに一番手間がかかる山菜では? と思います。
ぜんまいに限らず、最初に、アク抜き等の処理の方法を考えた人達は凄いな~と思います。
ぜんまいを食べ始めたのは、ここ四年くらいだと思います。(僕が興味を持ったので)
ゴンパチは、子供の頃から食べてましたよ。
>「ゆんたく」
そうですか~。僕は「ゆんたく」は時間の都合で、あんまり聴けていません。
滋味 ・・・ って 表現したくなる 味わい ☆
自分で 採ってきて 乾燥させて
また ちゃんと 戻して ・・・
ホンと がしらさん 何でも できるんですね 凄いな ・・・。
毎年もっと採ってくるのですが、今年は一回しか採ってきませんでした。
丁度その時、雨続きでしたので、薪ストーブで乾燥させました。
>何でも
趣味ですから。こういうことするのが好きなんです。