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醸司の部屋~Georg"e"s' room2~

遠征時の食事情

戦闘であれプライベートであれ、移動中の楽しみはたくさんあるのですが

長時間の移動となると気にかけるのが食事情♪

 

食堂車はおろか車内販売すら縮小の一途をたどる令和の御代、

カギを握るのは列車やバス、飛行機の乗り換え時にたどり着いているように思えます^^;

 

最近の列車やバスは忙しなく、30秒とか1分とかで列車は発車してしまう。

立ち売りの売り子さんがいたとしてもかなりソーゼツなやりとりが発生しています( ¨)

(例えば奥羽本線峠駅の力餅も、移動中に買い求めるのがなかなか大変になりました…)

 

写真でupしたのは新竹商店さんが松阪駅で販売している元祖特選牛肉弁当^^

これもあらかじめ「この列車に乗っているので」とオーダーすれば

列車のホームまで持ってきて下さるとは言うものの、

どこでもそううまくいくわけではなく^^;ゞ

 

この写真も昼前には少し早い時間で松阪駅ではないところで偶然見つけたもので、

おそらく1時間後だと姿を消している(売り切れている)可能性も高く^3^;

テンポよく食事やおやつを移動中にgetするのは、昔とは異なる意味で

ホント頭を使うようになりました^^;

 

上記に船が入っていないのは港なり船内なりで売店があるからと言いたいのですが、

これも航路によってはそうでないところも出てきており、予断を許しません。

 

幹線ではどこでもありそうなコンビニですら、時間帯によっては商品が少なかったり

乗り継ぎ時間がタイトすぎて買い求める時間がなかったりと、

案外世知辛い側面が目立つところも見え隠れしています^3^ゞ

 

今回はメリハリの効いた旅程だったのでこのようなことに

目を向ける機会があちこちでありましたが、日常があわただしいと

なかなか気づかなかった視点かもしれませんな^^ゞ

 

それでは、また明日☆


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