天然しじみをいつもの水路で採取してきました。
初めて採ったときは、スパーに売っている黒いしじみしか見たことが無かったので、半信半疑でしたが、図鑑などで調べるとこれが本との本しじみみたいです。
流れの中で取れるので、くさみも無く味がかなり濃厚なのです。
2日ほど泥抜きをして赤だしの味噌汁で頂こうと思ってます。
来週末に今シーズン1回目となるアサリ堀に行く予定です。
初めて採ったときは、スパーに売っている黒いしじみしか見たことが無かったので、半信半疑でしたが、図鑑などで調べるとこれが本との本しじみみたいです。
流れの中で取れるので、くさみも無く味がかなり濃厚なのです。
2日ほど泥抜きをして赤だしの味噌汁で頂こうと思ってます。
来週末に今シーズン1回目となるアサリ堀に行く予定です。
貝は味噌汁に限らず、かなり好きなほう。でも帆立の刺身はあまり好みじゃないかな。甘すぎてね。
ビール呑みのオイラに貝の味噌汁は、正に「命の薬」。アルコールの分解を助けてくれるとか。
沖釣り行きたいです!
新しく買った竿と、新しく巻き直したラインが「いつになったら使ってくれるんだよ!」って怒ってます。
とりあえず4月に必ず行きます。
そんときゃ、よろぴこです!
うまいなら文句ないね。
今度来たときにお持ち帰りしていってください。
ちょこっと10分も有れば採りにいけるので。
おれ、素直にウマそーって・・・
昨日、我家の食卓には嫁が作ってくれたクラムチャウダーが出てきたよ。
普通はニンジンやら、ジャガイモは細かくカットしてあると思うんだけど、我家のはカレーサイズでした。
「シチューとどう違うのだろうか?」とは聞けませんでしたが・・・。
まあ、味のほうは愛情タップリで大変結構でした。