最近、休日の日課で子供と午前中に散歩するのが楽しい!
天気が良くてポカポカけど風は少し冷たいかな~
足元を見ると『つくし』がにょきにょきと出て、春だな~
長男が「食べれるんでしょ!」
「食べたこと無いけど食べれるらしいぞ」
「じゃあ採ろうよ」
「いいね~、お父さんも食べたことないし採って行くか」
しかし、調理担当の妻に連絡してみると「食べたこと有るよ、レシピも有るよ」
ってことで、つくしがり!
土手を散歩しながら、つくし狩りが楽しい!
つくしは、大人の目線よりも子供目線で探した方が見つかるようで、長男がサクサク採っていた。
二男は、つくしよりもテントウムシに夢中でした・・・・・・。
帰って来てからがが大仕事、はかま取りが・・・・・。
後は、一晩水につけてあく抜き。
翌日、少し甘めの味付けの卵とじにしましたが・・・・・
仕事の帰りが少し遅く食卓には食べつくされた、つくしの残骸・・・・・・
長男がパクパクと食べて、俺の分が・・・・・・
一口二口食べて終了。
予想以上に癖も無く、食感が良くまた食べたい感じでした。
天気が良くてポカポカけど風は少し冷たいかな~
足元を見ると『つくし』がにょきにょきと出て、春だな~
長男が「食べれるんでしょ!」
「食べたこと無いけど食べれるらしいぞ」
「じゃあ採ろうよ」
「いいね~、お父さんも食べたことないし採って行くか」
しかし、調理担当の妻に連絡してみると「食べたこと有るよ、レシピも有るよ」
ってことで、つくしがり!
土手を散歩しながら、つくし狩りが楽しい!
つくしは、大人の目線よりも子供目線で探した方が見つかるようで、長男がサクサク採っていた。
二男は、つくしよりもテントウムシに夢中でした・・・・・・。
帰って来てからがが大仕事、はかま取りが・・・・・。
後は、一晩水につけてあく抜き。
翌日、少し甘めの味付けの卵とじにしましたが・・・・・
仕事の帰りが少し遅く食卓には食べつくされた、つくしの残骸・・・・・・
長男がパクパクと食べて、俺の分が・・・・・・
一口二口食べて終了。
予想以上に癖も無く、食感が良くまた食べたい感じでした。
おととい、娘と二人で採ってきたんだ。
30分ほどでコンビに袋一杯に採れるんだけど、その後が大変なんだよねぇ~。
そしてガシガシ水で洗って、いきなり調理です。アク抜きは面倒なのでパス!普通に食べれるよ。
卵とじにするのが一般的だけど、うちの連中には天ぷらが人気だよ。
この時期春野菜も出回り始めて、野菜料理がホント楽しみな季節だよ。
春の山菜狩り、いいですよね。
我が家のプランターは、スナックエンドウが山盛り。
春野菜はやっぱ天婦羅ですかね。
キス釣りも行かなきゃ。