ある日“つるむらさきを頂いた。
以前、頂いた時は、茎がむらさきで
ぬめりと独特の青臭さが口になじまず・・・
でも、今回は青い。初めてですこの種類。
せっかくなのでインターネットでレシピを調べて…作ってみました。
※ゆでてタレをかけるだけです。
1つるむらさきを茹でて、冷水にとり、水気を切ってお皿に盛りつけます。
2「たれ」の材料をまぜて、つるむらさきにかけて完成
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ラー油 好みで… そしてちりめんじゃこをのせます。
頂いたフルーツトマトを飾りました。
シャキシャキして、サラダ感覚で頂けました。
嫁の“つるむらさき”うんちく。
つるむらさき(ツルムラサキ)とは、熱帯アジアが原産で、
肉厚でつやのある大きな葉っぱをしている。
つる、花、葉のいづれも食用とする事ができる。
別名、セイロンホウレンソウ。
つるむらさきは主に若い茎葉の部分を食べるが、ぬめりと特有の風味があり、
ビタミンCカロチン、カルシウム、鉄分を多く含んでおり、
解毒効果や利尿作用があると言われている。
【つるむらさきの旬】
6~11月
【つるむらさきの効用】
便秘予防/解熱作用/風邪予防
【つるむらさきの料理方法・レシピ】
炒め物、汁物の具、お浸しなどに
Nさん、御馳走様でした