この鮨を食べに丹波に帰ってきてると言っても過言ではない!
これが丹波で1番の楽しみ!
今日はお願いしてたハモと伊勢海老を堪能!
来月もどんなネタ食べれるか今から楽しみや〜
→1人10000円
※カード可
●おまかせコース
・とうもろこしのすりながし餅 雲丹いくらかけ
→丹波産のとうもろこし!
コーンそのものとすりながしの食感、甘みがすごい!
いくらの塩味やウニのクリーミー感とも合う!
※塩の食べ比べ 5種
→原料は同じで粒の大きさ、サラサラさが違う!岩塩風で塩味を抑えた塩!
・ハモ刺身 熟成5日
→ねっとり濃厚…!
湯引きより絶対こっちの方が美味い!
上品なとろける甘さが口いっぱいに広がる…!
・刺身食べ比べ
黒穴子、真穴子、骨抜きのハモ
→ 穴子は、コリコリとした食感で繊細な味わい。噛むほど甘みが出る!
骨抜きハモは、上質な歯ごたえが良し。身質には脂がよくのっているけど、くどくない!は
・朝どれハマチ
→プリっとサクサクでほんのり甘みが…!
・カツオ
→言われんかったらマグロのとろっというくらい脂のっててうまい!身ももちもちでうまー!
皮目の脂甘すぎ!
・スッポンの茶碗蒸し
→ 旨い出汁とぷるぷるの身を一緒に。
なめらかな玉子とあふれ出すすっぽんの旨みがすごい!
・マナガツオの焼き魚の混ぜご飯
→前に寿司で食べたときは、食感は柔らかくて上品な甘みやったけど焼くことでさらに旨みが濃くなってる!それ美味いなぁ!
鮨
・ハモの親子和え
→ハモの子の塩辛とハモ。塩辛でハモの甘さがさらに際立つ。食感もまた良き。
・鯛
→風味豊かで噛み締めると旨さが口の中に広がる…!
・イサキ 食べ比べ
関
→ 皮目の脂がすごい…!旨みがこいなー!
淡路
→ 身の旨み、甘味も素晴らしい!
・いとより鯛昆布締め
→ねっとりしててほんのりした甘みで上品な味わい!
・鮎
→アラのソースがいいアクセント!
鮎の香り、深い旨みがすごく出てる!
つるんと腰のある食感も凄い!
・黒ムツ 10日熟成
→ 身が甘く、上品な味わいで、口の中でとろけるような食感…!
・白アマダイ
→脂がのってて、甘みと旨みが◎
・小肌
→しっとり食感で噛むと小肌の旨みとキュッとする酢の塩梅がすごくいい!
・生鯖 熟成7日
→ 引き締まった身質と、たっぷりと乗った脂。
熟成で味わいがまた深くなって美味い!
・トツカアジ
→ 脂のりもよく、甘味も噛むたび出てくる!
・海老
→噛めば噛むほど甘みのジュースが溢れる…
・伊勢海老
→海老脂、海老出汁、海老醤油で混ぜた伊勢海老!口の中がエビの弾力、エビの旨さが爆発する!エビの甘みの後味がずっと口の中に残る幸せ…!
・伊勢海老マヨ
→伊勢海老も生、茹でたもの、漬けたものを蒔いた逸品!
噛むたび、いろんな食感、味が楽しめる!これも凄いな!
ぷりぷりのエビがマヨを纏ってさらにパンチあるものに…!
・伊勢海老にゅうめん
→一口飲むとわかる…!
魚介だしと伊勢海老の出汁のインパクトがすごい!これでラーメン屋できると思う!
●オススメ度
味 → ★★★★★
サービス →★★★★★
コスパ →★★★★★
オススメ度→★★★★★
●店名
鮨 よし成
●住所
兵庫県丹波市柏原町南多田200-1
●電話番号
050-5474-8933