不定期公演 エクス・マギーナ

家庭菜園と雑記。
YouTubeやらInstagramにも手を出した。
目指せ収益化!!!!

『耳茸』と良く書いたもんだよ。

2024-01-23 | おためし料理
私ごと長からユーチューバーとしてはは500人の登録者にたどり着きましてね。

ちょっとまぁ何かしないと行けないのと、何らかしらの新しい作物がほしいわけで……。🌚

思いかえぜば七ヶ月前にさ。

キクラゲトおもしきキノコみつけて放置してしてたのよ。

現在………。



しっかりと増やしております……。

そろそろ蹴りをつけないとね……。


ラー麺に入れてみました。
博多ラーメンといえば、バリカタ、キクラゲ、紅生姜。

紅生姜なかったから、そこは妥協しました。


水に戻したキクラゲが『木耳』とよく書いたもんだよ。
移植できそうなかぐらいみみ。


これに近いサイズでしたけどね。

千切りにして、博多ラーメンに投入。

一部とはいえ結構な量を投入しました。
オミセだと小さじ程度だからね。(笑)

こういう子どもの時を夢を叶えれるのはいいことだよ。

ただ、歯ごたえ結構するから小さじ位がいいねぇ~。(´^ω^`;)

残りは、きくらげのピリ辛炒めにしてもらいました。

辛味と歯ごたえで、すごくご飯が進みました。

中高大学の食べ盛りのお子さんならご飯がめっちゃ進むのでオススです!

機会があれば市販のキクラゲで食べて見てね!

ジャノ!ノシ







美味しい豚骨ラーメン食べたい……。

『丁寧な暮らし』に憧れて

2022-11-01 | おためし料理
紫蘇を放ったらかしにしてたら、実になりましてな。
ほっておくと紫蘇が大繁殖しちゃうから、困ったなぁと思ってたら食べれるということでね。😌



スズナ「と言うわけで、調理をしていきます。」😌

『丁寧な暮らし』感あるよね。( ^∀^)

スズナ「そうだろうか?」(´・ω・`; )


スズナ「実を先から元の方に向かってしごいていくと、簡単に外れます。」😌

クソダルいなこれ…。

スズナ「そんなもんだよ。」😌



スズナ「『アク』抜きするのに1日水につけます。」😌

~1日~

スズナ「1日置くと『アク』が抜けるので、あとは水替えながら綺麗になるまで洗います。」😌

クソダルいなこれ…。(´・ω・`; )

スズナ「そんなもんだよ、『丁寧な暮らし』なんて。」😌



スズナ「醤油入れれるような容器に実を入れて醤油を入れればほぼ完成。」😌



スズナ「3時間ほどから食べれます。紫蘇の香りとプチプチした食感が美味しいらしいよ。」😌

美味しいけど、めんどいね。



手も灰汁で黒くなるし気になるひとは手袋とかした方がいいかもだけど、そこまでして食べるものかって気もする。(´・ω・`; )


スズナ「『丁寧な暮らし』するなら、そもそも紫蘇の葉っぱの段階で処理してこんなにも実をならさないんだよ。」😌

ぐぬぅ…。
スタートが『丁寧な暮らし』ではないのか…。
トホホ…。((😖))

スズナ「今度から頑張ろう。挑戦する人は頑張ってね。じゃーねー。」😌





食えたらよろしいねん。😌


作らなくても、買えるしな。

もみじにく

2022-09-08 | おためし料理
通ってる整体の先生から、『鹿肉』をいただきました。
けっこうな、量もらったのと。

狩猟によって奪った命は、大勢で感謝しながら頂くべき。

って、個人的な意見が合致したので頂く事にしました。

奈良だとホーリーアニマルだけど、和歌山に入ればただの、畜生ってネ。


思ってる3倍の量をいただきました。(´・ω・`; )

ヘレ肉ぐらいかなって思ってたんだけど、何かすごい量に…。(´・ω・`; )



テニスボールと比べるとこんなにも量がある…。

ちょっとびびるよね。
もらったとき、だいぶ怯んだもんwww


春から秋にかけての鹿肉は美味しいらしいのでね。
「夏の鹿肉は美味しいよ」って説明受けてもらったのことで。

そんなに食べないわ。
鹿はさ。

猪は親戚がたまに狩るからもらうけど鹿は初めて。

低脂質かつ高タンパク質。
鉄分や疲労回復効果があるビタミンB1が豊富なので、けっこういい肉なのは確からしいです。

獣臭さと調理方法がネックなんやろね。(´・ω・`; )

切り分けた肉を牛乳に20分つけて、低温でゆっくり焼くといいらしいですわ。( ^∀^)



鉄分多いだけあって、少しレバー感ありましたが美味しい。
これはうまいうまい。

もらってよかったです。( ^∀^)

ありがとう鹿。
ありがとうありがとう。

ジャノ❗️ノシ







車避けはしといて損はないぞ。
当たる時当たるかも知れないけど、しててあたらないなら嫌な気持ちにならないで済むしね。

話に聞いただけ

2022-08-31 | おためし料理
『スイカの皮は漬け物にして食べるんだよ❗️』

割と話には聞くけど食べたことがかなったのでな。( ´・∀・`)

自分で作ったスイカなので、農薬(木酢液ガンカケ)に気にすること無いのでつけて見ました。

加減がよくわかんねぇから、塩とりあえずぶちこみました。( ^∀^)



ビビるほどしょっぱくなりました…。
一掴みもぶちこむもんじゃないね。(;^ω^)

塩抜きしたら、ちょっと固めのキュウリみたいになったんだけどね。

よっぽどだったらしいので…


母がちゃんとしたの作ってマウント取ってきました。(´・ω・`)

スゲー乗り気じゃなかったのにマウント取って来たので美味しいけどなんかなぁ。

「食うもんじゃねぇ」

ぐらい、乗り気じゃなかったのにマウント取ってきたので。

美味しけど。

なんだかなぁ。🤔

…。

ジャノ❗️ノシ







冷やしサッポロ始まってました。

2022-05-29 | おためし料理
今日は全国的に夏日と言うとこで、お昼は『冷やしサッポロ一番』を作りました。

味は焙煎ごまだれ。( ´・∀・`)

汁無し担々麺とかもゴマやから多分うまいでしょ。

先に、温かいのでも美味しかったしな。( ^∀^)

ちょっと茹で気味に茹でてから水でしっかりとしめるのがポイントみたいですね。


冷やし中華風に盛り付け。

…。🤔

盛り付けはマイナスポイントに働いてしまいましたねコリャ。(;^ω^)

冷やしうまいよ。
やっぱ、夏日だけあって倍うまく感じる。( ^∀^)

ちょっとスープと絡み難くなるから、盛る前に全体馴染ませとくといい感じな気がします。

スーパーであったら買ってみてください。
普通のはスープ溶けにくいと思うから、ちょっとお湯で解いてから水で割るといいとおまいますよ。

氷ぶちこんで暑さ乗り越えてな。
ジャノ❗️ノシ







30食もいらない気はするけど、買っといたら食べるのも袋麺の不思議ですよね。( ^∀^)