ゴマ♪のしっぽ跡

歌、自然、おいしいもの&かわいいものを愛する、ゴマちゃん似事務員の日常。

チンゲンサイとツナの炒めもの

2009-07-06 20:47:53 | 食べ物&飲み物
実家にいた頃、チンゲンサイとベーコンの炒めものが好きだった。
あんかけ状になってるのも気に入ってて、よく食べてた。
結婚後も時々つくるけど、今日のはその変形バージョン。

【用意するもの】
・チンゲンサイ
・ツナ缶
・しょうゆ
・片栗粉
・水
・ゴマ油
・乾燥川エビ(好みで)

量は好きなようにしていいと思うけど、私はチンゲンサイ2把とツナ缶1個使った。

【作り方】
・チンゲンサイをぶつ切りにする。
・ゴマ油で炒める。
・ツナとしょうゆを加える。
・片栗粉を水で溶いて、加える。
・適度に炒められたら川エビをふりかけて混ぜる。

川エビを使うのはあまりやらないけど、やってみると「新しい美味しさが加わった!」という気持ちになる。
またやってみたいな♪


クリックしていただけると、励みになります♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村