ごめり語。

ごめり・りんご・「   」

信濃くらかけ大豆

2010年11月11日 | ごめりファーム(プチ)

↑大豆

試しにいくつかとってきてみました。後日本格的に収穫します。
「信濃くらかけ大豆」は、黒い斑が入った品種です。これも野口種店で買いました。


↑トウガラシ
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かぼちゃ男

2010年10月24日 | ごめりファーム(プチ)
遊んでばかりいる男。

かぼちゃを撤収しました。



ご覧のように、まだ若いかぼちゃもたくさんありました。

けれども、寒くなって、日当たりが悪くなってからは、なかなかこれ以上は成長しなくなっていたので。

それにつけても、この緑色のかぼちゃたち、捨てるには惜しいけれど、どうしたらよかろう。

どなたか、お知恵を拝借下さい。
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ハロウィン前ですが

2010年10月19日 | ごめりファーム(プチ)
我が家のかぼちゃ(白皮砂糖=ニホンカボチャ)、おいしいです。

先ずは、料理人の腕によるところが大きい、と気前よく言っておきましょう(笑)

それにつけても。

かぼちゃに限らず、野菜類全般の話ですが、画一的な品種ばかり売っているんだな、と実感します。

例えば、ラーメンには、「こだわる」でしょ。

ビールだって、コーヒーだって、何にだって、「こだわる」。

お米だって、いろいろなブランド米がある。

野菜類だって、差別化が図れるはずなのに、決してそうはならないのは、やっぱり、たかが野菜、だからなんでしょうね。

主役にはなれない悲しさ。

第1に求められるのは、価格。

第2に求められるのは、安全性(鮮度)。

第3に求められるのは、味。

そんなわけで、品種なんかで、あえて冒険をしようとは思いませんよね。

というわけで。

昔食べた、あの味をもう一度、みたいなリクエストがありましたら、ご一報を。

ためしてガッテン!

それにつけても。

もう少しマシな写真を撮れ、って感じですな。

ついさっき、玄関でいい加減に撮りました・・・
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もっと光を

2010年10月07日 | ごめりファーム(プチ)
里芋を収穫しました。

不作なり。

ほとんど陽の当らない場所に植えたからだと思います。

残念。



かぼちゃは順調です。

我が家のかぼちゃは、「白皮砂糖」という品種です。

かぼちゃは、主に、三種類に分かれます。

セイヨウカボチャ、ニホンカボチャ、ペポカカボチャ。

普段私たちが食べているのは、セイヨウカボチャ。

甘くて、ほくほくしています。

「白皮砂糖」は、ニホンカボチャの一種です。

一般的にニホンカボチャは、甘みが少なく、水分が多いと言われています。

そうそう、かぼちゃは収穫してすぐ食べても美味しくありません。

10日くらい経つと、実の中のデンプンが糖分に変わるんだそうです。

それまでは、我慢、我慢。
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ブルーサルビア

2010年10月05日 | ごめりファーム(プチ)

ごめりファームのブルーサルビア。
今が見頃です。

↓ 以下、おまけ


榎本牧場の彼岸花(サルビアも綺麗でした)。
昨日、ジェラートアイスを食べに行ったんです。


よく見たら、セミの抜け殻が。
脱皮した後に茎が伸びたのでしょうか。
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