ごめり語。

ごめり・りんご・「   」

ハロウィンの頃には

2010年09月26日 | ごめりファーム(プチ)
現在、ごめりファーム(プチ)は、かぼちゃ&大豆畑になっています。
私は雑草抜きすらしなくなり、全部ちゃねりまかせなのですが。
かぼちゃは大豊作の予感です。
ハロウィンの頃には、たくさん食べられそうです。

母に言わせると、私の亡き父は、がぼちゃが嫌いだったそうです。
第一に、戦時中(疎開中)に、一生分食べたから。
しかも、この頃のかぼちゃは、まずかったそうです。
味より何より、収穫量や、やせた土地に強いという品種が主流だったらしい。

第二に、父が家庭菜園をしていた時、堆肥として捨てた生ゴミの中から、勝手にかぼちゃが発芽したのです。
しかも、これが、水っぽくて、まずかった。
いずれにせよ、私と違い、食べ物の好き嫌いを話す人ではありませんでした。
特に子供の前ではね。



私の大豆好きは、父譲りのようです。
たとえ毎日豆腐を食べても、飽きることがないと思います。
コメント

King Harvest (My Farm Version)

2010年09月24日 | ごめりファーム(プチ)
6日ぶりに畑に行ったら、この通り。
もう全盛期の勢いはありませんが、まだまだ元気。

今日の夕飯はオクラカレーでした。

コメント

こんなんなっちゃった

2010年08月28日 | ごめりファーム(プチ)
キュウリより長いオクラです(笑)


カメさんもびっくり。

豆腐とオクラの味噌汁にして、普通に食べました。
コメント

こよい

2010年08月22日 | ごめりファーム(プチ)
今宵の夕飯には、オクラ、ニラ、ジャガイモ、キュウリが使われていました。

以上自家製。

あと、昭和村産の小松菜も食べました。

写真はオクラです。

まだまだ収穫できそうです。
コメント

きのう

2010年08月22日 | ごめりファーム(プチ)
昨日の夕飯。

我が家の夏野菜がたくさん使われていました。

ゴーヤ、ヤングコーン、キュウリ、オクラ、トマト。

ふふふ。

贅沢だなもし。
コメント