現在、ごめりファーム(プチ)は、かぼちゃ&大豆畑になっています。
私は雑草抜きすらしなくなり、全部ちゃねりまかせなのですが。
かぼちゃは大豊作の予感です。
ハロウィンの頃には、たくさん食べられそうです。
母に言わせると、私の亡き父は、がぼちゃが嫌いだったそうです。
第一に、戦時中(疎開中)に、一生分食べたから。
しかも、この頃のかぼちゃは、まずかったそうです。
味より何より、収穫量や、やせた土地に強いという品種が主流だったらしい。
第二に、父が家庭菜園をしていた時、堆肥として捨てた生ゴミの中から、勝手にかぼちゃが発芽したのです。
しかも、これが、水っぽくて、まずかった。
いずれにせよ、私と違い、食べ物の好き嫌いを話す人ではありませんでした。
特に子供の前ではね。
私の大豆好きは、父譲りのようです。
たとえ毎日豆腐を食べても、飽きることがないと思います。
私は雑草抜きすらしなくなり、全部ちゃねりまかせなのですが。
かぼちゃは大豊作の予感です。
ハロウィンの頃には、たくさん食べられそうです。
母に言わせると、私の亡き父は、がぼちゃが嫌いだったそうです。
第一に、戦時中(疎開中)に、一生分食べたから。
しかも、この頃のかぼちゃは、まずかったそうです。
味より何より、収穫量や、やせた土地に強いという品種が主流だったらしい。
第二に、父が家庭菜園をしていた時、堆肥として捨てた生ゴミの中から、勝手にかぼちゃが発芽したのです。
しかも、これが、水っぽくて、まずかった。
いずれにせよ、私と違い、食べ物の好き嫌いを話す人ではありませんでした。
特に子供の前ではね。
私の大豆好きは、父譲りのようです。
たとえ毎日豆腐を食べても、飽きることがないと思います。