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又やりました!鶏餃子

2009-11-30 03:19:00 | 日記
以前は、もも肉でくるんだ餃子ですが、今回は手羽先に詰め込んで揚げました。骨を取るのに、骨を折った!(●^o^●)



まず、関節をボキッとおりスカートをまくるように、、もとい!ストッキングをズリさげるように、、、再度もとい!

とにかく骨を露出させます。そして、くるりんこと骨を回すと外れますね!
そして出来上がった空間に餃子のタネを詰め込み爪楊枝で留め、小麦粉と片栗粉を同量混ぜたモノにまぶして、余分な粉を落とし、160℃できつね色に揚げ、一度取り出し180℃に加熱してから再度投入!

外はサックリ!中はジューシーな鶏餃子!たまりまへんな~~(●^o^●)

お好きなタレでどうぞ!
ゆずこしょう、ポン酢、餃子のタレ

ガレージ

2009-11-22 18:54:00 | 日記
寿司屋なんかではガレージなんて言ったりしますが、シャコ海老が味わいがあって好き!茹でたてにむしゃぶりつくのも良いのですが、唇が危険!

冷えてから殻を剥いて酢の物にしました。



ワカメとキュウリに三温糖を入れた米酢で和えました。

マッタケでは有りません。

2009-11-21 04:27:00 | 日記
見た目マッタケの薄切りみたいですが、豆腐のみそ漬けですよ~~!

チーズのような濃厚な味わい。良い!



赤みそ200g+白みそ200g煮きった酒少しをよく混ぜ味噌床にします。

キッチンペーパータオルにくるんで重しを乗せ、脱水した木綿豆腐をガーゼで包み味噌床に寝かせ冷蔵庫で2昼夜!

卵黄を漬けるとこれまた絶品!ぬる燗にぴったり!

ゴイクン(生春巻き)

2009-11-16 08:57:00 | 日記
ベトナムには行ったこと無いですが、機会があったら一度は行ってみたい。何故って、特に理由はないんですが、ハロン湾が水墨画のようでどうも気になります。でも、それ以外に何があるのか?

やっぱり生春巻きやね!(そればっかり)



初めてライスペーパーを触ったんですが、サランラップみたいで扱いにくい!お手々湿らせてから巻けばいいのかな?

ソースはスウィートチリにナンプラー少し混ぜて頂きました。相変わらずこの食感がたまりません!

地たまご

2009-11-15 05:08:00 | 日記
タマゴが自動販売機で売られておりました。10コ350円。めちゃ高い!
でも、美味いんだろうな~!なんて、想像し買った。なんか、おちゃっぱを食べさせているとか、、、どうなんだろう?



味的には、お茶のかけらも感じないけど、見えないところに隠されて居るんだろう!(゜_。)?