みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

7月4日おうちごはん♪パスタ♪

2006-07-04 23:01:23 | おうちごはん


    

イカのトマトスパゲティ、たらもサラダ、残り野菜のスープ


ホントは、鶏肉のはずだったんだぁ

冷凍庫から出すの忘れ、急きょ 1パイ100円のイカさんになりました。。。


          ~~ レシピ ~~

☆材料   ①イカ2ハイ②トマト小3玉(大か中なら2玉)③玉葱1個
 4人分   ④ニンニク2個⑤バジルの葉1,2枚⑥オリーブ油
        ⑦トマトケチャップ⑧塩、コショウ⑨コンソメ粉末


 作り方 

①はワタと中骨を取り除き、輪切りにする。足は2本ずつに切る。フライパンに
オリーブ油を入れ スライスした④を入れ 香りがたったらイカを炒める。
半分にしてスライスした③と、小さめにざく切りした②も入れて炒め、
⑧を少々ふる。②と③から水が出てきたら、⑨を少々、⑦を味見しながら
入れ、⑤を手で小さくちぎって入れて 煮込む。
たまにかき回しながら、味見しながら、5~10分煮込んだらできあがり~
 あ!! スパゲティ茹でるの 忘れないでne1人分=約100g


たらもサラダは、じゃがいも大2個を小さく切って茹で、きゅうり1本はスライス
して塩もみして洗いよく絞って、みず菜と、たらこ1ハラ、マヨ、コショウで
和えるだけ。

残り野菜スープは、冷蔵庫の中でしおれかけてる 残り野菜を色々入れ
コンソメスープで煮込み、塩コショウで味をととのえる。


 ポイント 

我が家ではイカの肝を少々隠し味に入れます。磯の風味が増すから~♪
でも、好き嫌いがあるから お好みでね



いよいよ ワールドカップ準決勝


 ドイツ  イタリア 


日本時間 早朝 4:00 キックオフ