イカのトマトスパゲティ、たらもサラダ、残り野菜のスープ
ホントは、鶏肉のはずだったんだぁ
冷凍庫から出すの忘れ、急きょ 1パイ100円のイカさんになりました。。。
~~ レシピ ~~
☆材料 ①イカ2ハイ②トマト小3玉(大か中なら2玉)③玉葱1個
4人分 ④ニンニク2個⑤バジルの葉1,2枚⑥オリーブ油
⑦トマトケチャップ⑧塩、コショウ⑨コンソメ粉末
作り方
①はワタと中骨を取り除き、輪切りにする。足は2本ずつに切る。フライパンに
オリーブ油を入れ スライスした④を入れ 香りがたったらイカを炒める。
半分にしてスライスした③と、小さめにざく切りした②も入れて炒め、
⑧を少々ふる。②と③から水が出てきたら、⑨を少々、⑦を味見しながら
入れ、⑤を手で小さくちぎって入れて 煮込む。
たまにかき回しながら、味見しながら、5~10分煮込んだらできあがり~
あ!! スパゲティ茹でるの 忘れないでne1人分=約100g
たらもサラダは、じゃがいも大2個を小さく切って茹で、きゅうり1本はスライス
して塩もみして洗いよく絞って、みず菜と、たらこ1ハラ、マヨ、コショウで
和えるだけ。
残り野菜スープは、冷蔵庫の中でしおれかけてる 残り野菜を色々入れ
コンソメスープで煮込み、塩コショウで味をととのえる。
ポイント
我が家ではイカの肝を少々隠し味に入れます。磯の風味が増すから~♪
でも、好き嫌いがあるから お好みでね
いよいよ ワールドカップ準決勝
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