みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

7月17日おうちごはん

2006-07-18 00:49:19 | おうちごはん


  おろしハンバーグ、ミモザサラダ




 合びきの挽肉、炒めたみじん切りの玉ねぎ&ニンニク、
牛乳に浸したパン粉、卵を 混ぜ混ぜコネコネ。塩コショウ、
しょう油で味付けして、またコネコネ。
多めの油で、中火で じっくり両面焼く。最後に、酒を入れ
少し蒸し焼き。菜ばしで刺して、透明の肉汁がでたらOK。

付け合せは、茄子とえのきのバター炒め、ブロッコリー、トマト。
ハンバーグの上に かいわれ大根と おろしをのせて 
ポン酢をたっぷりかけて。

ちなみにこれは息子のだから超BIGサイズです




 みず菜、玉ねぎ、ピーマン。トマトを小さく切って
上からパラパラのせ、ゆで卵も同様、その上からのせる。
細く マヨをきれいにかけて、バルサミコドレッシングをかける。
(ドレッシングはお好みで)


今日はけっこう ハンバーグ うまくいった方だったな~

ダンナ、子供たち、『っんまっ』って 好評だった