牛肉入りきんぴら、鮭の粕漬けオイル焼き、凍り豆腐と
野菜の煮物、中華くらげと野菜の中華風甘酢和え、
かき玉みそ汁、キウイフルーツのヨーグルトがけ、
100%オレンジジュース、牛乳
いつもはサッカーの練習のあと、クラブが提携する食堂で 夕飯を食べて
来るんだけど、今日は 期末テスト勉強するってんで 練習休んで
帰って来たから おうちで夕飯。。。
息子の夕飯は大変なんだよねぇ~ 色々たくさん食べさせるようだから
手をかけつつ・・・手を抜く・・・みたいな
牛肉入りきんぴら
98円とかで売ってる 切ってある牛蒡と人参のパック1袋をゴマ油で炒め、
牛バラ切り落とし肉も一緒に炒める。酒、砂糖、しょう油、粉末だし少々
で味付けし、炒め煮する。
凍り豆腐と野菜の煮物
大根、人参、干ししいたけを煮て、だし、しょう油、砂糖、酒で味付け
したら 凍り豆腐をそのまま入れて煮る。
中華くらげと野菜の中華風甘酢和え
酢、砂糖、ゴマ油で甘酢を作る。きゅうりを塩もみし良く洗って絞り、
みず菜、わかめ、市販の味付け中華くらげをそのまま入れ 甘酢で和える。
トマトのスライスを添える。
かき玉みそ汁
じゃがいも、玉ねぎ、にら。食べる直前に 卵を流し入れる。
フルーツは キウイにプレーンヨーグルトと練乳をかけました☆
ドリンクは 牛乳と100%オレンジジュース。。。ご飯は どんぶりde♪
今日は 和食系~
クラブの栄養セミナーでは、1日40品目食べろと・・・
お子さん達は、アスリートなんですから!! と。
まぁ そこまでは出来なくとも、色々考える訳ですyo・・・
母が 頑張ってあげられるトコは これぐらいだからねぇ~
練習だけでなく、『食』 も大事ってことです。