みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

息子ちゃんの夕飯

2006-07-05 23:29:05 | おうちごはん


     

牛肉入りきんぴら、鮭の粕漬けオイル焼き、凍り豆腐と
 野菜の煮物、中華くらげと野菜の中華風甘酢和え、
 かき玉みそ汁、キウイフルーツのヨーグルトがけ、
 100%オレンジジュース、牛乳



いつもはサッカーの練習のあと、クラブが提携する食堂で 夕飯を食べて

来るんだけど、今日は 期末テスト勉強するってんで 練習休んで

帰って来たから おうちで夕飯。。。

息子の夕飯は大変なんだよねぇ~ 色々たくさん食べさせるようだから

手をかけつつ・・・手を抜く・・・みたいな 


 牛肉入りきんぴら 

98円とかで売ってる 切ってある牛蒡と人参のパック1袋をゴマ油で炒め、
牛バラ切り落とし肉も一緒に炒める。酒、砂糖、しょう油、粉末だし少々
で味付けし、炒め煮する。


 凍り豆腐と野菜の煮物 

大根、人参、干ししいたけを煮て、だし、しょう油、砂糖、酒で味付け
したら 凍り豆腐をそのまま入れて煮る。


 中華くらげと野菜の中華風甘酢和え 

酢、砂糖、ゴマ油で甘酢を作る。きゅうりを塩もみし良く洗って絞り、
みず菜、わかめ、市販の味付け中華くらげをそのまま入れ 甘酢で和える。
トマトのスライスを添える。


 かき玉みそ汁 

じゃがいも、玉ねぎ、にら。食べる直前に 卵を流し入れる。


フルーツは キウイにプレーンヨーグルトと練乳をかけました☆
ドリンクは 牛乳と100%オレンジジュース。。。ご飯は どんぶりde♪

今日は 和食系~
クラブの栄養セミナーでは、1日40品目食べろと・・・
お子さん達は、アスリートなんですから!! と。
まぁ そこまでは出来なくとも、色々考える訳ですyo・・・
母が 頑張ってあげられるトコは これぐらいだからねぇ~

練習だけでなく、『食』 も大事ってことです。









7月4日おうちごはん♪パスタ♪

2006-07-04 23:01:23 | おうちごはん


    

イカのトマトスパゲティ、たらもサラダ、残り野菜のスープ


ホントは、鶏肉のはずだったんだぁ

冷凍庫から出すの忘れ、急きょ 1パイ100円のイカさんになりました。。。


          ~~ レシピ ~~

☆材料   ①イカ2ハイ②トマト小3玉(大か中なら2玉)③玉葱1個
 4人分   ④ニンニク2個⑤バジルの葉1,2枚⑥オリーブ油
        ⑦トマトケチャップ⑧塩、コショウ⑨コンソメ粉末


 作り方 

①はワタと中骨を取り除き、輪切りにする。足は2本ずつに切る。フライパンに
オリーブ油を入れ スライスした④を入れ 香りがたったらイカを炒める。
半分にしてスライスした③と、小さめにざく切りした②も入れて炒め、
⑧を少々ふる。②と③から水が出てきたら、⑨を少々、⑦を味見しながら
入れ、⑤を手で小さくちぎって入れて 煮込む。
たまにかき回しながら、味見しながら、5~10分煮込んだらできあがり~
 あ!! スパゲティ茹でるの 忘れないでne1人分=約100g


たらもサラダは、じゃがいも大2個を小さく切って茹で、きゅうり1本はスライス
して塩もみして洗いよく絞って、みず菜と、たらこ1ハラ、マヨ、コショウで
和えるだけ。

残り野菜スープは、冷蔵庫の中でしおれかけてる 残り野菜を色々入れ
コンソメスープで煮込み、塩コショウで味をととのえる。


 ポイント 

我が家ではイカの肝を少々隠し味に入れます。磯の風味が増すから~♪
でも、好き嫌いがあるから お好みでね



いよいよ ワールドカップ準決勝


 ドイツ  イタリア 


日本時間 早朝 4:00 キックオフ