とり天・・・鶏胸肉を薄切りにして揚げる。
沢煮椀・・・豚ロース肉と野菜が沢山入った汁椀
ひじきの五色煮・・・人参、さやえんどう、卵の細切りを仕上げに入れて五色
なすのしそ巻き・・・ナスをみそだれをぬりこんだ青じそで巻いて蒸し焼き
よもぎ餅・・・乾燥よもぎを使ったせいか、色黒に
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ボクのお父さんは、お仕事が終わった4月から、3年ぶりに男の料理教室に復帰しました。
先生はもちろん、殆どのメンバーがいてくださって、お父さん嬉しくもありホッとしたようです。
多くの方はサラリーマン定年退職した人のようで、異業種の方たちと料理の勉強をしながら、いろんなお話を聞けることがいいと、お父さんこれからもずっと続けたいようです。出来上がった料理をつまみに、飲むビールの味もたまらないと言ってました。
ボクのお父さんは、お母さんの手作り料理がうまいからと言い訳して、お家で料理することはあまりありませんでしたが、この頃は外食を減らして、ひとりの時も自分で作るようになりました。ちなみに、料理教室に通う男性のみなさんは、お家で腕をふるっているらしいです。
もともとボクのお父さんは、27歳から20年間父子家庭やってまして、おばあちゃんがいたけれどお兄ちゃんたちのごはんの支度を何度もしてきましたから、包丁で野菜を細切りしたり、フライパンの返し技なども得意です。だけど手を切ったり、やけどしないよう気を付けてねお父さん!
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