小林カツ代著
文化出版局
もう、12月です。
12月といえば、大変、お寒うございます。
あったかヘルシー「お粥」など、いかがでしょうか。
『お粥は、作る人も
食べる人も美人にします』(本文より)
・・・お粥もさながら、、小鉢が素敵。
レストラン「KATSUYO GREENS」の
スープ粥の本でした。
著者は、エッセイストでもあります。
「鯛のさしみのスープ粥」
「ピータン粥」
「気分は七草粥」
「あずき粥」
グラニュー糖をまぶして、溶けないうちに
シャリシャリ感を楽しみます。
「あわび粥」ん?
・・・・・。
『たまには、ねっ』と言われましても、小林先生。
「あわび粥」は、庶民の私には・・・。
むきイカで代用します(笑)
食感は、1㎝厚さの縦切りエリンギで(笑)
素材が豊富なので、冷蔵庫の残り物
でも、できそうなのがうれしい。
蕎麦の実があるので、炒って、蕎麦茶粥を
作ろうかな。
五穀米の残りで、五穀粥にしようかな。
更新の励みになります。
いつも有難うございます。
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