タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

460人分の1の貴方へ

2008-11-10 20:57:42 | NEWS

ブログを始めて3年と8ヶ月、誰でも最初は「自分もこんな記事が書けたら
楽しいだろうなあ」と、所謂、お手本的ブログが有った筈。


私のばやいは、この人(女性)のブログだった。


タイトルは


「ナオミの旅日記(カナダだよーん)」
↑左枠にBookmarkしてます。


そうなんです、私、タイトルまで真似たんです。因みにお歳は当時、自称
100,031歳。(←これにピンと来た男性は間違い無くフェミニスト)
土佐弁で書く(意外と変換が手間)口語体の文章は爆笑満載で、とても楽
しい記事だった、と過去形にする必要は無いのだが今は別事に熱中してい
るのか、1年以上、記事の「更新」が無い!


ナオミしゃん、もう、そろそろ書くろう?


先日も夜中(02:00頃)に目が覚めて変に冴えて来たけれど寒いからベッド
に入ったまま、携帯で彼女の過去記事を読み始めた。
難しいことはなんちゃあ、書いちゃあせんき、こんな時間に読むにはまっこと
適しちゅう。


女性の使う土佐弁、いうても、色々有って「なが」とか「がって」とか「ちょい若
ふう」な表現はあんまり好きじゃあ無い、ナオミの土佐弁が正統かどうかは、
解らんけんど、嫌みが無いのは自然体から発せられる言葉やき、やおねえ。
(少なくとも私はそう思う)


で、改めて久しぶりに読み始めたら1時間ばあ、読んじょった。
で、文章もそうやけど、画像の綺麗なことに気が付いたのです。
(携帯だと圧縮されちゅうから余計に綺麗に見える)
なので勝手に「待受画面」に使わせて貰うちょります。


そんな、ブログ初期から私のブログも年を重ね、今年遂に念願のgooブログ
1,000位、以内に位置するように成りました。(因みに順位表示は1,000位
から表示される)「これも皆様のおかげ」と、御礼を申し上げても「バチは当た
らんろう」という事を書きたかったのです。


んで、もってROM専の方にも「これは」と感じる事がありましたら、お気軽に
「コメント下さいね」と、序でにお願いしときます。


コメントに関しては此方のブログ管理人(因みにこの方も女性、数少ない画像
無しでもお気に入り)は「このような理由」でコメントとTB機能を外したと書かれ
ています。が、私の場合、そんな常連以外の方も「ふと」コメントしたく成るよう
な記事を書きたいと思っています(今のところ)


「一度、コメントを書いたら続けて書かんと遺憾から」とか思わなくていいです
忘れた頃に「ポッ」と書いて頂いて結構。
まあ、間違ったことを書いちょったらお互い指摘も、し合い乍らお付き合い願い
ます。


なので、今日のタイトルは「460人分の1の貴方へ」なのです。


さて、ナオミしゃんにはどうやって伝えろうかねえ、カナダまで行くぅ?


『誰か遊びに来てやー>友達』言いよったし・・・・・・









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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょい若風と佐弁 (弥二朗)
2008-11-11 17:06:57
私も「ながって」はいかんろうと思います。「ながよ」とか、強調するなら「ながちや」「ながやき」でよいのではないでしょうか。
「せんかった」というのもあまり好きでないです。「せざった」でいいと思います。西の方では「せらった」「せらあた」とかいいますね。
ナオミさん懐かしいですね。
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弥二朗さん (タカシ。)
2008-11-12 12:35:52
正統な土佐弁を探して「まいくりまーり、よりました」
なが=ぞね(・・よ、・・です)として使われゆうみたいです、男性の場合は「ぜよ」が同じ意味と成るでしょう。「ぞね」じゃあ、ちょいおば風に聞こえるから嫌なんでしょう。宇佐の方は男性でも「あて、あてらー」(私、私達)「いー、いーん(ええ、はい)」を使いますが言葉で、生まれや育った所が解るのは廃れて欲しく無いですね。土佐弁に誇りを持って大事に使って行きたいです。
「あんまり、らりくっちゃあ、いかんろー!」


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ありがとうございました。 (福ちゃん)
2008-11-12 22:49:39
タカシさんに、写真が上手になった~
って褒めて頂いて感激です。
ありがとうございました!

かなりの枚数撮ってますものねっっ。
タカシさんの撮る写真の角度は、
こんな感じだったかな♪っと密かに研究
させてもらってました~~。
まだまだ及びませんが…
目標にっっ☆させて頂いております。

栗の渋皮煮。確かに手間がかかります
ので、お値段が高くても納得ですね。。。
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福ちゃんさん (タカシ。)
2008-11-13 12:17:05
料理を出されてからの「お預け」はブロガーの宿命と思って、納得の行くまで撮影します。それが、場の空気にそぐわないと思った場合は潔く記事UPを諦め、料理を味わう(楽しむ)事に集中しましょう。私はそんな感じでやっています。

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Unknown (shiro)
2008-11-13 20:42:50
初コメントします


何回か拝見させて頂いてたのですが、今回の日記を読み
思い切って?コメントさせて頂くことにしました~

一番最初に拝見したときはレストラン『ボアドゥフェ』を検索した時でした!

披露宴を考えていたのですがお店には行った事がなくて、
評判とかが知りたくて。。

結局披露宴は別の所でしますが、タカシさんのブログで
凄くいい印象をうけたので、いつかランチには行きたいと
思っています!(^^)

そして2回目は『月』を検索したときです。。
偶然にまたまたタカシさんのブログにたどりついて、
ビックリでした!

月、母がたまにいっています。

そして私はショップカードを作る事になったので。。



タカシさんのブログにであったのも何かの縁だな~って思います。

これからも楽しく拝見させていただきます☆
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shiro様 (タカシ。)
2008-11-13 21:47:41
初めまして、コメントありがとうございます。
そうなんですね、私のブログに辿り着かれるのは、やはり検索が一番多いみたいです。2番目はBOOKMARKして頂いてるサイトからかな。
はりまや町の「Bois des Fees」は未だ取材出来てないですがファサードのプールが夜は綺麗でよく店前で立ち止まっています。なのでそれは別の方の記事ではないかと。「月」は天神橋近くの鏡川沿いでしたら私の取材したお店です、確かもう一軒「月」というお店が市内にあるはずですが。それはともかく、もう直ぐ御婚礼なのですね、おめでとうございます。
そんな次第で今後とも宜しく御願い致します。


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