ハンバーガーストリートの松原氏はLANが使えるから、或いは、どうせなら
取材を兼ねてと「モス」へ行かれたようですが、私は店頭の幟を見て近々
「モーニング取材」をこれでと思いよったがです。
でも、ようよう調べよったらこの商品、モーニングセットには無いようなので
休日を待たずに、行って参りました。
と申しますのは2006年12月、宮崎での「チキン南蛮取材」を終えて帰路の
途中、大分は「臼杵のモス」で当時、九州地区限定だったこのバーガーを
頂き、美味しかった事を思い出したからなんです。
でね、先にお味の事を書いておきますと、当時のチキン南蛮とは一寸違う
ようなんですね。臼杵で頂いたチキンはこんなに整った形じゃあ無くもっと
「ごつごつ」して歯応えが有ったように思う。勿論、柔らかい部位もあるんや
けど、そうで無い部分とのバランスが良かったと言う事ですわ。
↑チキン南蛮バーガー(¥320)ミネストローネ(¥230)コーラ(¥200)
今回はソースも改良し、国産の鶏で「ふっくら」「さっくり」甘辛ソースは
和風ダシ・魚醤のコクを+アクセントに一味唐辛子を加えたとか。
まあバージョンUPしたと言いたいところでしょうかねえ、モスとしては。
でも、私の思う「南蛮のキモ」は「衣の旨さ」やき、もっと「衣」に重点を置か
んと、遺憾がや無いろうか。後、やっぱりソースは「タルタルソース」でしょ。
九州のチキン南蛮ファンから「こりゃあ、違うやろ」と言う声が聞こえてきそう
ですね。
320円のバーガーにそこまで要求してもと思うけど、ま、こんなところで。
でもって、一度削除していたBookmarkをもう一度復活と、バーコード
リーダーで『ズキューン』と登録し「特モス!クーポン」まで行ってみる
と・・・・・・
『お客様がお住まいの地域では、現在クーポン配信期間の対象外です。
「特!モス!クーポン!」はございませんのでご了承下さい。次回配信対
応時には、メールマガジンにてお知らせいたします。ぺこり。』
だとぅ、最後の「ぺこり」で全部チャラにされたぜ(怒)
感嘆符(!)いっぱい使うちゅうわりに全然感激が無かったねえ。
とは言うものの普段の「チキンバーガー」とは全く別物ですので
未経験の方はお早めにど~ぞ(11月25日迄の期間限定販売です)
--shop data--
店舗:モスバーガー高知インター店
所在:高知市高そね14-10(Yahoo!地図)
電話:088-883-3371
営業:24H
駐車:充分
喫煙:完全分煙
販売地域:鳥取・島根・岡山・広島・山口・徳島・香川・愛媛・高知・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄限定
ということで最東は鳥取か岡山になるのかな?
しかし全国どこでも、このツルンとした変なバンズであることには、あらためてびっくりさせられました。
衣……そうですね、あの唐揚げ独特のね。「ツノ」のようになっていないといけないワケですが、無かったですか。
でも私は安いマヨネーズに一味唐辛子でも振って頂くのがよろしいかな……などと、そんな酒飲みな発想でつい考えてしまいますが。
安芸のハンバーガー、念願かなって日曜日にやっと食べることが出来ました!
めちゃくちゃ安くて、家庭の味がして、最高でした!!
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で、モスのチキン南蛮バーガー、気にはなっていたんですが
タルタルではなくマヨネーーーズなんですね。
残念!!
タカシさんが食したという臼杵のモスのを食べてみたい。。。
あずき姉さんや福丸ちゃんはお元気ですかぁ~。
サンフーズのバーガー、パンの形が佐世保のヒカリに似ているので好きです。手作り感が良いですよね。
モスのチキン南蛮、マヨネーズに玉葱で食感は似せていますが如何せん本物のタルタルは甘いのです。
九州へ行かれた時には是非、お試し下さい。