前日から計画はしていたもののけものの、携帯で5時半の天気予報を見たら「雨」やった。
それじゃあ、明日に順延かと思ってくずくずしよったら9時過ぎには上等に晴れてきちゅうやんか……
ダーツの真ん中に当たっちちょった、その店は11:30~12:30迄の1時間しか食べられない
「日の出製麺所」
10:20の出発やけど11:30過ぎには行列に並べるやろ。
ひやあつ(大)¥200
11:30到着、店舗隣の駐車場には未だ空きスペースが3台分ほど残っちょった、行列は無い。
表で名物美人女将(R.K.氏好みか)に「冷たいの大」をオーダーし、入店、空いた席に掛ける。
代金は食べた後払いの自己申告制、名前を呼ばれ挙手して饂飩の入った丼を受け取る。
卓上の天かす、葱はハサミで適量切り刻む。
熱い出汁は目の前のポットから、冷たいかけ出汁は透明のプラポットに。
醤油の小瓶も卓上にあり、おろし生姜、温泉たまご、ちく天、きつね揚げも小さな容器に小分けされている。
要するに一旦、席に着いたらその場で全て段取り出来るように、狭い店内故、自然とそういうシステムに
なったのだろうが、良く考えられている。
中太麺は思惑、剛麺でその力強さに口が負けそう、ちゅるちゅるでは無く、ガシガシ食べる男麺ですが
小麦粉(さぬきの夢2000)の美味さを良く感じます。
美味いです、麺もさることながら、マイルドなこの、かけ出汁の上品なこと。
よくぞ、後先考えずに大(二玉)を頼んじょったわ、朝食抜きの胃袋にドスンと、収まりましたです。
--shop data--
店名:日の出製麺所
所在: 香川県坂出市富士見町1丁目8-5
電話:0877-46-3882
食堂営業:11:30~12:30
定休:不定休(年末年始)
※公式HP ←年末年始営業カレンダーあり
続いて20分後(12:06)には、同じ坂出の「がもう」へ……
ありゃっ、さい前、隣で並んで食べてた三人組じゃあないですか、成る程、初めての饂飩ツアーと
いったところですかね、気の合う友達同士、とても楽しそうです。
若大将のうどんを受け取るまで20分、皆さん大ですが、私は一玉で←子供かっ!
あつあつ1玉(¥130)+ちくわ天(¥80)
写真は撮ってないですが、小さな子供連れが多いですね、店の外の丸テーブルは家族連れ専用と認識しましょう。
最初、少し「かけ出汁」に違和感を感じましたが、食べているうちに天麩羅の油と馴染んだら何時もの美味さに
戻ってました>なんでしょうね、自分の口かな。
--shop data--
店名:蒲生うどん
所在: 香川県坂出市加茂町420-3
電話:0877-48-0409
営業:08:30~13:30
定休:日曜、第3月曜、体育の日
続いては高松市内へ移動、40分後、あの店へ
この時点(13:14)では、店内行列のみ
あついん一玉(¥140)
注文取りの、おばちゃんの「呪文」は半熟玉子・ちくわ・半熟玉子・ちくわ・・・・・・・・・
私も同じ呪文を唱えてたら……
知らないうちに、半熟玉子・ちくわ(各一個¥80)の乗った皿を片手に持っていました。
--shop data--
店名:竹清(ちくせい)
所在:香川県高松市亀岡町2-23
電話:087-834-7296
営業:11:30~14:30
定休:水曜・木曜(新年は1月3日から営業するそうです)
駐車:店の東100m(NO.1・7・8・9)
いつも楽しく拝見しております♪
この3店、私も行ったことあります☆おいしいですよねー(´ε`)
また行きたいな★
これからもがんばってください(^O^)
よいお年をー↑
久し振りの新店でしたが流石に讃岐饂飩は奥が深いですね。
ハイ、また来年も美味しい情報をがんばって取材して参ります。