「タルト・タタン」の情報「無いなあ」と半ば諦めかけて
いたのですが、取材予定に入っていた此方のHPを開
いてみると「タルト・タタン・再開」の文字を発見。
それも「期間限定」となれば「なべやかん」いや
「いざやゆかん!」
初対面はこんな器量の「リンゴ姫」
『はじめまして、私、何を隠そう、タタンさんを
頂くのはこれが初めてでござるが、もうちょっと
美しい飴色を想像しておりましたのに・・・』
時代考証、はちゃめちゃやん。
何はともあれ、イートインで頂いてみましょう。
・・・・・
・・・・・
・・・・・まだかい!
いやあ、私、もっと堅い物を想像しておりました。
ケーキナイフが「サクッ」と入ります。
「すっぱい物」も得意な私ですが、この酸味は結構きています
皿のソースが甘いかと掬ってみても殆ど「甘み無し」
キャラメリゼは、して無いと思うけど微かな「苦み」も少々。
なんとか、ベースの「パイ」と味のバランスを取り乍ら、ほほう
これがリンゴの「酸い~つ」かと納得した次第。
職人然とした風貌のオーナーにお聞きすると「紅玉」が高価
な時期は業者が仕入れを止めるので、別の種類を試した事
も有ったけど、柔らか過ぎて旨く成形出来無かったようです。
「紅玉」を使って自分の形を作るのに相当時間を費やしたそう
で『今は短時間で作る方法も有るけど自分のスタイルに拘って
作っているんです』と生みの親が我が子に向ける愛情のような
気持ちを教えてくれはりました。
今回、テイクアウトしたのはこの2種類。
↑クレメ・アンジュ(¥400)
(フランス・アンジュ地方のチーズを使った伝統のデザート)
※卵白のようなふわふわチーズクリームに載った
フルーツが主役の甘さ控えめケーキ。
↑ガトー・マロン(¥350)
※中に50度のラムに漬けたマロン1個が隠れています。
何ラムでしょうか(ラムは通常40度)ガツンと効きます。
これも甘さ控えめで後口さっぱり。
やっと「ケーキ日記」風になってきましたネエ
(ちゃう×ちゃう)
周辺には未だ「ビニールハウス」が健在な新田町の
通りを一つ入った住宅街に有るお店です。
--shop data--
店名:パティスリー「キタザワ」(HP)
所在:高知市新田町14-4(Yahoo!地図)
電話:088-831-2333
営業:10:00~20:00(喫茶室12:00~20:00)
定休:毎週水曜
駐車:3台
http://www.bacardi.com/
101proof は50.5度か。もっと他の菓子作り用のお酒なんでしょね。
赤バカとはバカルディー151(75.5度)の事でしょうか。ケーキ用のドーバーラムは45度ですしねえ。
マロンのラム酒漬けから作っているとしたら凄いですね、今度パティシエに聞いてみますわ(銘柄)
タルトタタン情報といいますか…以前うちのお店で主人が作っていたので、コメントさせていただきました。
今は置いてないのですが…
その時のブログのURLです
失礼しました!
自然素材に拘ったケーキの数々、どれも美味しそうで今から取材が楽しみです。じつは西部の取材を近々予定しておりましたので先ずは「笑美」のモーニングを頂いてから西に走ろうかと計画を練り直します。タルトタタンで無く「文旦タルト」で良かったのですがこれも時季物ですね・・・いちごタルトはOKでしょう。クーラーBOX持参で参ります。そんな次第でその節は宜しく御願いします。
あまり知名度がないのか、さほど売れませんでした。
でも、購入していただいたお客さんの中には
『タタンありませんか?』とリピートしてくれたので
(その時はもう辞めてました(笑))
美味しかったんだと思います。
リンゴの産地、長野県でも仕事をしていたのですが
フジやジョナゴールドでも美味しいアップルパイや
タタンが作れます
リンゴは年中スーパーにありますが
旬の季節意外は美味しくないので使っていません。
今、全国的にバター不足なのでタルト系やパイ系は
思うようには作れていません
スポンジ系、ムース系が中心となっています
モーニングも窪川ポークを使った自家製生ハムの
焼サンドセットがオススメです!!(土、日、祝だけです)
もし、お店に寄られることがありましたら
お声を掛けてください!!