タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

駅土産十撰④Mr.Musipan(ミスター・ムシパン)

2009-11-15 16:57:50 | ファストフード・スイーツ
                 ↑ドライフルーツ万歳(¥180)※クリックで→拡大
          
※4種類のドライフルーツ(クランベリー・アプリコット・黒いちじく
 ラム酒漬けレーズン)クリームチーズ入り。



白御飯弁当より三色御飯弁当、手巻寿司より炊込おにぎり(最近老損のおこわ
おにぎりが好き)を選んでしまう私ですが、なにか。


そんな次第でドーナツも飽きたなあと思っているところへ新規オープンしましたの
は此方(ムシパン専門店)大阪発祥のFC店ですが、雰囲気が「たい夢」に似て
「いつでも撤収OK!」みたいな造作ですが、例の女社長じゃあ無いですかね。


まあ、一度ご覧になってみて下さい>陳列
最近、つとにお洒落になってきたパン屋さんを見馴れた目には思わず、笑ってしまい
ます。これ、どうしてセルフにしたんでしょうね、フロレスタみたいに陳列ケースから
一個一個取り出して箱詰めするスタイルは考えなかったのでしょうか。
各々が小さなビニール袋に入っているのもエコに配慮したとは思えません。


まっ、そうは言いましても肝心のお味は宜しいのでご紹介する気になったのですが
此方のムシパンを頂くとコンビニのそれ(概ねヤマザキですね)が「ムシパン」で無く
「蒸しケーキ」だと言われるのが実感できます。値段では絶対ヤマザキには敵いま
せんが。











↑ブルーベリーチーズ(¥180)
※クリームチーズで作ったブルーベリーチーズクリーム
たっぷりムシパンにクランベリーとレーズンをトッピング。


ラインナップは以下の全14種類

□¥120(ミスタームシパン・ミスターココア)
□¥140(豆まめムシパン・オレンジチョコ・キンピラごぼう・ハムマヨコーン)
□¥160(キャラメルコーヒー・さつまいも粒あん・ルショコラ・カレークック)
□¥180(ブルーベリーチーズ・ドライフルーツ万歳・抹茶栗あん・イタリア風ムシパン)

え~っと、私のお薦めは「カレークック」
※こだわりのスパイシーカレー(辛くない)きゅうりのピクルスとフライドオニオン
が一味きいてます。

と「ブルーベリーチーズ」(上記参照)です。














--shop data--

店名:Mr.Musipan(ミスタームシパン)高知駅前店
所在:高知市新本町2丁目1-10(アスターハウス新本町1F北)(Yahoo!地図)
電話:088-879-5160
営業;07:00~18:00頃(売り切れ閉店)
定休:年末年始
駐車:無





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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蒸しパン (ちび太(おばちゃん) )
2009-11-15 22:36:39
蒸しパンのお店がさっそく行ってきたんですね。
ちび太的には、田舎のおばちゃんが作ってる素朴な蒸しパンが好きかも。
でも一度買いに行ってみたいっす。
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試してガッテン! (タカシ。)
2009-11-16 01:29:33
高知で蒸しパンと言えば「ロバのパン」ですが、Mr.Musipanのは
もちもち感が強いと思います、甘さも控えめなところが良いです。
貴方に一番にお知らせしたかったので、良かったです(笑)
返信する
先日は~ (福ちゃん)
2009-11-16 22:04:14
先日は、有難うございました。

蒸しパンのお店、行って来られたのですね!
チラシに入っていてチェック♪
まだ、行けていませんでした。

ほぉ~甘さ控えめでもちもち感が
強いのですか。
行ってみなくてはー♪
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なるほど。。 (裸のランチ)
2009-11-16 22:21:33
こんばんは。
さすがのフットワークの軽さですね~
噂で聞いてましたが、こういう感じのお店なんですか。
「なんか蒸しパン専門店ができた」
と聞いた時は、ちょっと想像できなかったです。蒸しパンのFCがあることにも驚き。。
なぜに蒸しパン、という思いしかなかったですが、記事を見て今度行ってみようかと思いました。
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初物好き。 (タカシ。)
2009-11-17 13:07:57
>福ちゃん

いえいえ、此方こそわざわざ有り難う。
新聞取ってないのでチラシ情報に疎いですが駅近辺は行動範囲なので(笑)
貴女にもお勧めですが、種類が多いので「大人買い」はしないように。


>裸のランチさん

初めてでは無いでしょうか>蒸しパンのFC
上限が140円位だったら爆発的に売れると思うのですが、倹約が尊ばれる
時代ですからねえ、微妙です。5個買って780円、マクドより腹の足しに
はなるボリュームです。お試し下さい。

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> 「いつでも撤収OK!」みたいな造作ですが、 (ハンバーガーストリート)
2009-11-18 02:09:34
イイです!その評!

現物食べていないながら、でもどう考えても蒸しパンだけで間(ま)が持つとは思えず、申し訳ないがハナから泡沫な空気がプンプンといたします――仮にどんなに美味しくとも。いやホント、真剣に末永く続くモノとは思えない。

大阪発ですか。店名然りやっぱり商売の起こし方が悲しいぐらい「浅い」ですね。もうちょっと芯のある店を!頑張れ、大阪!

しかしやっぱり高知には東京発のモノはなかなかダイレクトには入って来ないですか。ワンクッション大阪が入ったりするんですよネ。
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ハンバーガーストリートさん (タカシ。)
2009-11-18 12:28:48
一店舗目ですからね「取り敢えず様子見」或いは「実験的」な要素も有るのでしょう。
「ロバのパン」と言うのは移動販売型でして「蒸しパン」自体はとても身近に食べ付
けている方が多いのです>高知
菓子パンは明治の時代から歴史が有り変遷を重ねて来ていますので時代によって流行
モノも出て来るのだろうと思います。私はモノ自体の評価より売り方(動機付け)や
宣伝の影響が大き過ぎる傾向が気になりますね。

阪神の影響ですか、徳島や香川程には影響されてないと思いますよ。顔は常に東京向
いているのですが商売となると計算が出来ません、人の数が違います。
なので最近は「高知発信」が形を見せてきているようです。来年度銀座ヤマハ跡に高
知産品のアンテナショップと食堂が出来るようですのでご期待下さい。
龍馬伝ブームをどれだけ高知の売りに繋げられるか「来年が正念場だっ!」つう感じ
ですかね。
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今ごろ気付いたのですが (ハンバーガーストリート)
2009-11-19 16:57:33
Mr.Musipan(ミスタームシパン)って、アレですかね?「ミスタードーナツ」ありきなネーミングですかね?

調べたら、首都圏地味ぃな場所にじわじわ出店してきてるんですね。と言うか、なんとウチの近くにも9月25日にオープンしてます!(笑)

……食べてから、またコメントしましょうか。同じモノ食べる機会というのもあまり無いですからね。
返信する
ハンバーガーストリートさん (タカシ。)
2009-11-19 17:20:56
店名の件、充分意識していると思われ>ミスド
例のドーナツ以来ですかね、ぜひ、ご試食されてパンに造詣深い貴殿の感想を聞かせて下され。
返信する
実食 (ハンバーガーストリート)
2009-11-26 00:14:41
しました。タカシ。様のご迷惑にならない範囲で書きますね。

純粋に商品について。

買ったのはプレーンなミスタームシパン\140、大人のラムチョコ\180(ココア生地)、抹茶粒あん\180、ドライフルーツ万歳\200――首都圏との価格の違いをご確認下さい。計700円、奮発してしまいました(笑)。

コピーに「今まで味わったことのない“もっちり”と“しっとり” 食べる度に虜になっていく」とあるんですが、コレ、私は過去に味わったことあります……温泉まんじゅう。

「セイロの中で蒸気をあび」せるという処理に関しては本邦のまんじゅうと何ら変わりないと思いますね。「今までの常識を覆すような全く新しいムシパン」って、そこまでたいそうなモンでも無いでしょう。

なので、食感としては温泉まんじゅう・薄皮まんじゅうの「ガワ」をうんと分厚くした感じ?「サトウキビ由来のきび砂糖」より、食後に残る塩気の旨さに興味を覚えました。塩の方が活躍しちょります。だから熱~い緑茶と一緒に食べたくなりますね、ハイ。

とにかく塩味が後引きます。「食べる度に虜になっていく」としたなら、その理由は塩味の旨さです。「小麦粉本来のおいしさ」?いや別に……って感じです。

一旦切りましょうか。
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