タカシのB級グルメ日記

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グーテ・デ・ロワ「ホワイトチョコレート」

2009-11-06 10:46:18 | ファストフード・スイーツ
               ↑最後尾は約1時間待ち※クリックで画像→拡大


今、大阪で行列と言えば阪神地階のこちら、ガトーフェスタハラダの
グーテ・デ・ロワ」と阪急地階の「堂島ロール」が双璧。


いわゆる「ガトーラスク」のホワイトチョコバージョン。
ええっ、ラスクが解らない……そうですか、じゃあパンフの説明を拝借して

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ガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」の片面にホワイトチョコレートをコーティング
したグーテ・デ・ロワ「ホワイトチョコレート」
その絶妙なハーモニーの感激をお楽しみください。

ガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」は、フランスの伝統的製法によりフランスパン
に最適な小麦粉とイースト菌を厳選、良質な水と天然の食塩を用いて、こね
上げた生地をフランスパン専用の釜で焼き上げ、その香り豊かなフランスパン
をスライス、さらに、上質な最高のバターを溶かし、その上澄みだけを丁寧に
塗り、グラニュー糖をふりかけて仕上げたガトーラスクの傑作です。

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良質、厳選、上質、最高、という褒め言葉?をこれほど散りばめた
このコピーのほうが傑作に思えますが、それはさておき。










↑これはご自宅、或いはお土産用の少量簡易パック(贈答用の箱入りも有り)

品番:W-O(5枚入り)¥420

品番:W-5(10枚入り)¥735

軽いので、買えるだけ買う予定でしたが片手(手提一袋)に入る量は限られます
W-O×4個、W-5×4個が精一杯でした。










外国のメーカーみたいですが、れっきとした日本の会社(群馬県)です。
人気の秘密は、ラスク自体のサクサク食感が上質であることに加えて単なる
フランスパンの一切れにグラニュー糖をふりかけた単純なスイーツだったラス
クをチョコやホワイトチョコを溶かし掛けることで甘さと高級感が増したこと。
だと思います。


後、パッケージデザインの良さ、日持ちの良さ(賞味期限60日)等もお土産に
適しているみたいですね。良く見てみるとグラニュー糖を振り掛けた上にホワ
イトチョコを、1mm以上コーティングしています。なので大変甘い、一度に2個
頂いたら充分のような気がしますがどうでしょう。


味に関して「行列に列ぶ価値が有るか否か」というのは愚問でしょう。
今、食べたければ列ばないと手に入れられない(通販除く)のですから。












堂島ロールは未食ですのでコメントは先延ばしですが、行列を比べて見て面白
い違いを発見しました。冒頭画像のお姉さんはパンフを配りながら行列に列ん
だ客を厳しく指導しながら列ばせています(多分行列について色々批判が有る
のでしょう)が最後尾の表示板は自立式のモノを移動するだけ。


かたや、阪急の行列を世話するお姉さんは所謂、ピンサロの街頭宣伝をしている
オジサンが立ちっぱなしで持っているような、最後尾と書いたプラカードをまるで
十字架のように持ちながらパンフを配っている、これは、ひとえに「会社の体質」
とか従業員に対する「処遇の違い」と言うよりも現場責任者の「優しさの違い」
だろうと思えたのでした。




--shop data--

店舗:ガトフェスタハラダ(阪神百貨店梅田本店地階)
所在:大阪市北区梅田一丁目13番13号
営業:阪神百貨店梅田本店の営業時間(10:00~)
最寄:JR大阪駅/阪神電鉄梅田駅
定休:阪神百貨店梅田本店の定休日(阪神百貨店公式HP)



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