↑一玉(65円)
饂飩遍路を初めてかれこれ5年目になる私ですが純粋な製麺所
タイプのお店はこれまで敷居が高く避けていたような気がする。
会社に置いてある樹脂製の丼、饂飩専用に作られた木箸、弥二朗
さんに頂いたうどん醤油を持参して8時に高知を出発、さぬき豊中ICを
降りて詫間方面向け、naviの設定が上手く、丁度1時間で到着しました。
映画「UDON」でビニール袋に入れたウドンを歩きながら手掴みで
食べているシーンが有りましたが、此方の方で撮影されたようですね。
住宅街と言っても外側の道沿いに有るので意外と見つかり易いです。
饂飩の仕上り状態から見て多分営業は8時半頃からと思われ。
向かって左側の引き戸から入ると、奥さんが饂飩を水で締めています
1玉お願いすると締めだちを「ポン」と丼に入れてくれました。
丼が深いので少なく見えますが普通の一玉より多い目の麺は評判通り
がっつりコシが入って食べ応えが有ります。噛んで食べるので余計に
粉の美味さが引き立つようです。
芯が有るような堅さで無く、弾力が強いのですね。
たたきに腰を降ろして饂飩に集中しているとご主人が出てきて声を
掛けてくれました。近くのスーパー等に卸しているようですがコシが
強い故に「すき焼き」や「鍋」には最適だと申されていました。
お客さんが増えたのではと聞いてみると、「土日は行列も出来るけど
大した事は無い、玉売りだけやから時間掛からんで」とのこと。
奥さんが話し好きとの情報だったのにご主人も上等にお話してくれました。
住所:香川県三豊市詫間町松崎579-14(Yahoo!地図)
電話:0875-83-2335
営業:08:30~10:30
定休:第一、第三日曜
駐車:若干
↑ランキング参加中!
饂飩遍路を初めてかれこれ5年目になる私ですが純粋な製麺所
タイプのお店はこれまで敷居が高く避けていたような気がする。
会社に置いてある樹脂製の丼、饂飩専用に作られた木箸、弥二朗
さんに頂いたうどん醤油を持参して8時に高知を出発、さぬき豊中ICを
降りて詫間方面向け、naviの設定が上手く、丁度1時間で到着しました。
映画「UDON」でビニール袋に入れたウドンを歩きながら手掴みで
食べているシーンが有りましたが、此方の方で撮影されたようですね。
住宅街と言っても外側の道沿いに有るので意外と見つかり易いです。
饂飩の仕上り状態から見て多分営業は8時半頃からと思われ。
向かって左側の引き戸から入ると、奥さんが饂飩を水で締めています
1玉お願いすると締めだちを「ポン」と丼に入れてくれました。
丼が深いので少なく見えますが普通の一玉より多い目の麺は評判通り
がっつりコシが入って食べ応えが有ります。噛んで食べるので余計に
粉の美味さが引き立つようです。
芯が有るような堅さで無く、弾力が強いのですね。
たたきに腰を降ろして饂飩に集中しているとご主人が出てきて声を
掛けてくれました。近くのスーパー等に卸しているようですがコシが
強い故に「すき焼き」や「鍋」には最適だと申されていました。
お客さんが増えたのではと聞いてみると、「土日は行列も出来るけど
大した事は無い、玉売りだけやから時間掛からんで」とのこと。
奥さんが話し好きとの情報だったのにご主人も上等にお話してくれました。
住所:香川県三豊市詫間町松崎579-14(Yahoo!地図)
電話:0875-83-2335
営業:08:30~10:30
定休:第一、第三日曜
駐車:若干
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「道久製麺所」で検索して
たどり着きました。
自分もこの間、初めて「道久製麺所」へ
お邪魔したのですが、ここの麺
自分の好みです。
ガシッとした強靭な麺。
好みの麺の5本の指に入りました。
実は今昼「テクノラテ」でなにげに「道久製麺所」
を検索していて貴殿のブログがヒットし拝見させて
頂いたところでした。
店内で食べられたのですね、写真も撮られているし
私も次回は店内の様子を撮らせて貰おうと思っています。
麺に関しては私も同感です。5指に入ったかもしれません。
「UDON」撮影メンバーも絶賛していたみたいですね。
これからTBさせて頂きます。
TBありがとうございます。
「B級グルメ」気になります。
blogぼちぼちと拝見させていただきますね。