手打ちうどん「さか枝」

2013-07-20 10:55:23 | 讃岐饂飩

限りなく透明に近いダシ。

と云うわけで、ホテルのチェックアウト前にモーニング饂飩を頂に参りました
のは、営業開始が06:00の官庁街セルフの元祖的饂飩店「坂枝」
饂飩遍路を始めた頃、始めて訪れた「完全セルフ」のお店で少し緊張した
思い出が蘇ります。

『かけの大』と言ったのは良いけど、『前払いですか』なんて、初心者みたいな
質問をしてしましました(恥)

当店で常連的に見える動線を書いて置きましょう。
先ず奥のカウンターに着いたら


1st-うどんの種類とサイズをハッキリ言う(頭上にメニューあり)
2nd-盆を取り、右側の寿司類を物色(必要なら盆に取る)
3rd-左前方にある、天ぷら類の必要な数を言う(一個80円)
4th-丼に入れられた饂飩を受け取り、精算を済ます。
5th-必要なら饂飩だけをテボに入れて温める。
6th-天ぷらを皿に取り、体を反転、葱、天かす、生姜等を丼に取り
7th-左方向に進んで、タンクの出汁を適量注ぐ。
8th-空いている席を確保したら、お冷やを取りに行きましょう。

 

 

 かけうどん大(¥230)ねり天(¥80)海老天(¥80)

 

 失敗です、さか枝の饂飩は多かったんや。
ビジュアル的にはこれで良かったのですが、食欲的には小にするべきだった。
出汁の色は誇張でなく、限りなく透明に近いのですが
数種類の節から摂った味は正に本物。
早朝うどんには塩分の濃い出汁の店が多いのですがさか枝の置かれた
官庁街の真ん中と云う地理的条件から
その客筋が、推測されるのであります。

 

今日(土曜日)の客筋は地元民と観光客が半々と云ったところ
お土産用饂飩も、ぎょうさん売れておりました。

 

 東京都庁舎と同じ、丹下健三設計の香川県庁。

 

--shop data--

店名:手打ちうどん「さか枝」
所在:高松市番町5-2-23(Yahoo!地図
電話:087-834-6291
営業:06:00~15:00(売り切れ次第終了)
定休:日曜・祝日

 



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