アップルパイを焼きました!
同時進行でパンドミーを作ってたのですが、
リンゴがあったのでついでにパイも作っちゃえ〜!!
と気合いを入れたのですが出来栄えは.....。パンドミー、美味しく焼けたのです..が!
膨らみすぎ、形が今一で味はいつもと同じでした。(笑)
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早速リンゴを煮ます。
材料と作り方
リンゴ3個皮をむいて荒く刻んで塩水につけてから、水を切り鍋に入れ
砂糖・レモン・バター・シナモン・を加え煮る。ブランデーまたはコニャックをあとで...
水は入れないでトロトロになる。
好みですが、ここでコーンスターチでとろみ固めてもよい、
煮詰まったらレモンは取りだし、ばっとに広げてさます。
今回はカスタードクリームを作りリンゴにからめました。
パイの生地を作ります。
強力粉100g小麦粉100gバター150g冷水70cc卵黄1個分
途中冷蔵庫で休ませながら、生地にバターを織り込みます。
できたパイ生地を2つに分けて綿棒で延ばし器の一枚をしき
余分なところは切り取り、フォークなどで空気をぬく。
先に煮たリンゴをのせその上にパイ生地をのせて形を整える。
上に卵黄に塩水少々まぜたのをハケで塗り、
210°のオーブンで30分くらい焼き出来上がりです。♪
詳しいレシピは只今制作中ですので、近日中に出羽ママのH.Pにて公開する予定です。
質問などありましたら、是非一言コメント頂けたら嬉しいです。