美味しい旬を頂きました。
出羽はくだもの王国でもあります。
春に真っ赤なサクランボはもちろんの事。
秋にはラフランス・・・やっと食べられるかな?
紅葉とともに、真っ赤な実をつけた木が・・・!
<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>
美味しそうな『りんご』です。
まだ収穫していないのですね!
春には、綺麗な花が咲いていて、
こんなみごとな実になるとは想いも空かなかった!
ラフランスはもうすっかり収穫が終わってました。
そろそろみんなの食卓にもお目見えする頃。。。
ラフランスは収穫してもすぐには食べられないのです、
収穫後、貯蔵庫で一ヶ月ほど寝かせてから出荷するので、
お店に出てもまだ固くて美味しくないんですよ!
まるで生のジャガイモみたい・・・ので
『みだぐなし』って言われてます。
柔らかく熟してから初めて美味しいラフランスになります。
みごとな『りんご』が沢山。 『花梨』
『ラフランス』
9月に実りの秋をアップしてましたが、
今日は我が家にも旬のラフランスが届きました。
まだ食べ頃ではないのですが・・嬉しい。。。
お米の中に一緒に入れて置くと早く食べ頃になるんだって!
楽しみは後にとっておきましょう!(笑)