おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

難波 東京竹葉亭

2013-02-20 | ごちそうさま

難波ダイニングメゾン 東京 竹葉亭

ひつまぶし  2,940円

  

東京風?やっぱり、ひつまぶしは名古屋が一番お口に合いますぅ   


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三味線だけの世界 | トップ | DAMMANN Lumiere »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あつた蓬莱軒 (ゴチ)
2013-02-20 14:58:13
元祖”ひつまぶし”は「あつた蓬莱軒本店」だそうですが、一人前3100円、東京の2960円を上回り流石と言った感じです。容器は東京のタガ付き”おひつ”に対して蓬莱軒は繰り抜き椀の様です。蓬莱軒(H/P)の方が味が浸みているのか濃い目で美味しそうでした。以前名古屋に行った時に松坂屋店を覗きましたが有名店とは知らず入りませんでした。
返信する
ゴチさんへ (sapphire)
2013-02-20 18:44:13
蓬莱軒もしばらくご無沙汰していたら
あらぁ、近年のウナギの高騰に
しっかり反応した価格になっているのですね。

名古屋には、蓬莱軒以外にも、
美味しいひつまぶしが目白押しです。
返信する
名古屋に店があった頃? (過労死予備群)
2013-02-20 18:47:14
sapphire さん、こんばんは。
竹葉亭の、木挽町の本店と、銀座には、ひつまぶしはないです。
おそらく、戦前には、名古屋と大阪に支店があったそうですから、名古屋から西へつたわったのかと、思います。
名古屋は、裂きも蒸しも、関西流の店が多いそうで、鰻世界では西のお仲間でしょう。
名古屋できいた話しでは、ひつまぶしにするうなぎは、関西流に裂き、蒸しして、刻んでから、お運び用のおひつにいれて、ご飯で蒸しながら配達する、とのこと。配達先で、多人数のうつわに取り分けてもらう。
関東での鰻にない考え方に、へぇーっと面白く聞きました。
私も、櫃まぶしは名古屋のが、美味しく楽しめました。お茶漬けにもしたりして。うふふ。
返信する
過労死予備群さんへ (sapphire)
2013-02-21 11:31:59
こんにちは
ありがとうございます。
HPを見ましたら・・・
「東京」とつくものの、店舗は関西のみのようです。
お示しいただいたように、元は東京のようですね。

私は、2膳めの山葵がです。 
宮鍵さんも御無沙汰しています。
返信する

コメントを投稿

ごちそうさま」カテゴリの最新記事