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味の旅韓国、ムルネンミョン(水冷麵)

2022-06-08 04:20:40 | 日記
関東甲信は、梅雨入りしました。

大雨の後、天気が回復して、しばらく、雨マークは出ていません。

梅雨入りは、まだ、先の様です。



夏の雲が浮かんでいます。

暑いですね。

こんな時、日本人は、冷ソーメンを食べたくなりますが、韓国人たちは、

水冷麵(ムルネンミョン)をたべたがります。

 ムル:水、
 ネン:冷、
 ミョン:麵

読んで字の通りです。

韓国では、麵は、タンミョン(唐麵)です。

蕎麦粉を練って、高温高圧でノズルから押し出して、α化させて麵にします。

腰が強くて、歯ごたえがあっておいしいです。








それでは、早速やってみましょう。

春雨です。

タンミョンとは、少し違いますが、腰と、歯ごたえがあって、ソーメンよりも美味しいです。




そのほかの材料です。

畑のものを中心に、適当に並べます。



玉葱、かぼちゃの新芽、たけたわらび、フキ味噌のフキ、白菜キムチ、それに、豚肉です。



氷と水を入れて出来上がりです。

手元のだし醬油でいただきました。