どこかのTV局で、山菜料理の特集をやっていました。
山へ入って、山菜を採りながら、食す番組です。
あけびやら山椒の木の芽を食べたり、料理する番組でした。
出演者が、ドクダミをみつけて、これは美味しいと言って、うれしそうな顔を
していました。
さっそく、スコップで掘って、根っこを採って、生で食べていました。
キンピラにすると、もっと美味しく食べられる、と言って料理して食べていま
した。
我が家の庭のドクダミを掘ってやって見ました。
こんなものです。
葉のすぐ下の、茎の部分は、物凄く硬いです。
とても食べられそうも有りません。
土の中の部分でも、浅いところの根っこは、硬いです。
ドクダミと言う植物は、草ではなくて、木なのかもしれない知れませんね。
いいところだけ取ります。
人参と合わせます。
唐辛子を入れます。
炒めます。
こんなものです。
ビビンラーメンと合わせて食べました。
TVの出演者が、掘ってすぐ、生で食べていましたので、サラダに入れても、
いけるかもしれません。