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男の料理、 2  キンピラドクダミ

2022-06-24 04:26:49 | 日記
どこかのTV局で、山菜料理の特集をやっていました。

山へ入って、山菜を採りながら、食す番組です。

あけびやら山椒の木の芽を食べたり、料理する番組でした。

出演者が、ドクダミをみつけて、これは美味しいと言って、うれしそうな顔を
していました。

さっそく、スコップで掘って、根っこを採って、生で食べていました。

キンピラにすると、もっと美味しく食べられる、と言って料理して食べていま

した。

我が家の庭のドクダミを掘ってやって見ました。



こんなものです。






葉のすぐ下の、茎の部分は、物凄く硬いです。

とても食べられそうも有りません。

土の中の部分でも、浅いところの根っこは、硬いです。

ドクダミと言う植物は、草ではなくて、木なのかもしれない知れませんね。

いいところだけ取ります。


人参と合わせます。


唐辛子を入れます。


炒めます。



こんなものです。


ビビンラーメンと合わせて食べました。


TVの出演者が、掘ってすぐ、生で食べていましたので、サラダに入れても、

いけるかもしれません。






  霧の朝、男の料理、ビビンラーメン、キンピラドクダミ   1 ビビンラーメン

2022-06-23 04:46:26 | 日記
長雨が上がった翌日、深い霧の朝でした。

空はよく晴れて、日も昇り始めているのですが。








料理などと言える、大げさなものではありません。

やってみましょう。


激辛ラーメンです。

まず、湯がきます。


ビビンパpの素です。


封を切って、載せるだけです。

父の日の娘からのプレゼントです。

三重県産あおさ海苔の佃煮です。

トッピングに使います。


出来上がりです。


右が、キンピラドクダミですが、また、明日。


ドクダミの根っこです。

詳しくは、また明日。




土手の様子、2022,6,下旬、紫陽花街道最終編

2022-06-22 04:58:40 | 日記
梅雨も、本格化してきました。

紫陽花も、最盛期を迎えようとしています。

一番いい時期に、紫陽花街道の締めくくりをアップしようと考えていました

が、不届き物の盗伐にあって、形が崩れていきますので、今のうちに、最終版

としておきます。




















































遠くに車が止まっています。

盗伐の車かと思って、近寄って行って見ました。




子供連れの奥さんが、記念写真を撮っているところでした。

庭の様子、2022.6.中旬

2022-06-21 04:32:59 | 日記
いよいよ、梅雨の本番。

毎日、蒸し暑いですね。

庭の梅、スモモが、熟して落ち始めています。







毎日、朝一番で、拾い集めています。











クリスマスローズは、終わろうとしております。





お茶パックをかぶせられたままの花も、たくさんありました。



まとめて、回収しました。



ホタルブクロも、おしまいです。




6月19日は、父の日でした。

家内と娘たちから、いつもの奴が届きました。