今日の話題も昨日に引き続き、お料理学校。
こちらの方が先週、もう1つ受けたクラス
広東料理ホームスタイルコースです。
料理学校に行くと、いろんな人に出会うことが出来ます。
もちろん日本人だけではなく、外国の方にも。
日本人でも香港より来られる前に他の国から来られた人も
多いのでいろいろな面で刺激になります。
出会いは大切にしたいなと思います。
メニュー(中国の漢字が一部変換出来ない箇所があるので
日本語表記もあります)
「タロ芋の魚姿揚げ」「紅焼獅子頭」
「干し白菜と杏仁のスープ」
この魚の型、かわいいー。香港の料理道具屋が並んでる通りで
買えるらしいです。タロ芋をマッシュにして詰めます。
出来上がり1。魚の形はこのような姿へ。
手前は「紅焼獅子頭」私が大好きな料理。
出来上がり2。スープと共に。
特別な材料じゃないのに、いつもおいしいスープになります。
このスープがうまく作りたかったのが、お料理を習った理由の
1つです。下ごしらえにやはり時間をかける物だと判ってきました。
まだまだ、こんな澄んだスープは難しいけれどがんばります。
お料理学校は昨日と同じ。
こちらの方が先週、もう1つ受けたクラス
広東料理ホームスタイルコースです。
料理学校に行くと、いろんな人に出会うことが出来ます。
もちろん日本人だけではなく、外国の方にも。
日本人でも香港より来られる前に他の国から来られた人も
多いのでいろいろな面で刺激になります。
出会いは大切にしたいなと思います。
メニュー(中国の漢字が一部変換出来ない箇所があるので
日本語表記もあります)
「タロ芋の魚姿揚げ」「紅焼獅子頭」
「干し白菜と杏仁のスープ」
この魚の型、かわいいー。香港の料理道具屋が並んでる通りで
買えるらしいです。タロ芋をマッシュにして詰めます。
出来上がり1。魚の形はこのような姿へ。
手前は「紅焼獅子頭」私が大好きな料理。
出来上がり2。スープと共に。
特別な材料じゃないのに、いつもおいしいスープになります。
このスープがうまく作りたかったのが、お料理を習った理由の
1つです。下ごしらえにやはり時間をかける物だと判ってきました。
まだまだ、こんな澄んだスープは難しいけれどがんばります。
お料理学校は昨日と同じ。