いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

料理学校 Nov.2

2005-11-28 | 料理学校
今日の話題も昨日に引き続き、お料理学校。
こちらの方が先週、もう1つ受けたクラス
広東料理ホームスタイルコースです。

料理学校に行くと、いろんな人に出会うことが出来ます。
もちろん日本人だけではなく、外国の方にも。
日本人でも香港より来られる前に他の国から来られた人も
多いのでいろいろな面で刺激になります。
出会いは大切にしたいなと思います。

メニュー(中国の漢字が一部変換出来ない箇所があるので
日本語表記もあります)
「タロ芋の魚姿揚げ」「紅焼獅子頭」
「干し白菜と杏仁のスープ」



この魚の型、かわいいー。香港の料理道具屋が並んでる通りで
買えるらしいです。タロ芋をマッシュにして詰めます。



出来上がり1。魚の形はこのような姿へ。
手前は「紅焼獅子頭」私が大好きな料理。



出来上がり2。スープと共に。
特別な材料じゃないのに、いつもおいしいスープになります。


このスープがうまく作りたかったのが、お料理を習った理由の
1つです。下ごしらえにやはり時間をかける物だと判ってきました。
まだまだ、こんな澄んだスープは難しいけれどがんばります。

お料理学校は昨日と同じ。


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