年越しは二男夫婦と一緒、雪も積もってきていい感じ
大みそかにホットプレートでパエリアに挑戦
お嫁ちゃんにいただいていたサフランもちゃぁーんといれて
美味しかった
お煮しめ、田作り、伊達巻など手作りして
黒豆は友人の手作りをいただいて
もちろん午前0時には年越し蕎麦も
年越しは二男夫婦と一緒、雪も積もってきていい感じ
大みそかにホットプレートでパエリアに挑戦
お嫁ちゃんにいただいていたサフランもちゃぁーんといれて
美味しかった
お煮しめ、田作り、伊達巻など手作りして
黒豆は友人の手作りをいただいて
もちろん午前0時には年越し蕎麦も
こういうお土産があります。
魚沼産のこしひかり3合入りです。
うれしいお土産ですね。
レンジクックで2合を500wで18分30秒(30秒がみそです)
具合のよいお焦げができて美味し~いご飯がいただけました
ごちそうさまでした
こんなに珍しい蕗をいただきました。
北海道産だとのこと
上から見ると直径3センチも
いつも蕗を炊くような味付けで
これでもおいしいと思いましたが、家人がきっと繊維が気になると思って
細かく刻んでみました。
ご飯に混ぜ込んで蕗ご飯にも・・・
美味
昨夜、いつもの孟宗竹とは違うハチクという種類の細いタケノコいただきました
さっそく糠と唐辛子を入れてゆで上げ一晩おいて
鶏肉、レンコン、ニンジンなどと煮物に・・・
ごちそうさまでした
おいしくいただきました
TV番組「ミヤネ屋」で紹介していたレンジクックをインターネットで注文
本当に電子レンジ調理で焼き目がついた
さっそく鮭を500W レンジ5分裏返して3分
こんなにきれいな焼き目も付いて
しかもふっくら柔らかな身で美味しく出来上がり感激
次に冷凍庫の「点天のひとくち餃子」を4分裏返して少量のお湯を加えて4分で
パリッと美味しい餃子に出来上がり
すんごい
雑穀米を2合 18分レンジでもっちり炊飯
しかも香ばしいお焦げが
私のプチ電化キッチンの強い味方がまたひとつ増えたヨ
IT調理器、ホットプレート、電子レンジ用クック膳、電気圧力なべ
旦那の留守に花ちゃんを誘ってクッキングぅ
パエリアが作りたいなと思っていたらTVで
パスタパエリアを作っているのを目撃
急きょ挑戦
冷凍のシーフードを使っての簡単レシピで手軽にできます。
美味しく頂きました。最初にニンニクを炒めるとき唐辛子も一緒に加えると少しパンチが加わってもっと美味しくなるかも。
シーフードの味もしっかりしみこんでトマト味のおいしいパスタ料理です。
人が寄った時にいいかも。
サラダとスープを作ればgood
次はお米のパエリアですね
おしゃべりしながら料理したり食事したり楽しいね
大好きな「ふき」の煮物
クック膳で簡単おいしい!!
ふきの皮をむき、クック膳で6分ほど
いったん水につけてさっとあくを取ります。
だし汁、薄口しょうゆ、醤油、酒を入れ電子レンジで加熱
最後に鰹節を加えて出来上がりです
大根は下煮しておきます。
手羽元は醤油に少しつけておきます。
鍋に少し油をひいて手羽元を皮のほうから焼くように炒め大根を入れ出し酒みりん醤油で煮込みます。
手羽元はやわらかく大根も味が染みて
おいしかったですぅ。
いつの間にか料理が楽しくなってきた。
相棒は相変わらず苦虫をつぶしたような顔をしてだまったまま食事しています。
食べてもらう人に喜んでもらおうという気はなくして、自分のために楽しんで作ろうと思った時から割り切ることができました。
本当はお友達とワイワイ言いながら楽しく食事できたらいいな。。。