ブルーの涼しげなコサージュが出来上がりました。 bynii
この手芸教室は笑いがたえません。乙女のように古き乙女たちは何をみても笑い、何をしても笑い転げ本当に楽しいです。
手芸で手先を使い創意工夫をして脳を使い その上おしゃべりして笑えば 脳の活性化にはますます効果的ですネ。
ストレッチウォーカーという歩きやすく健康にもよい靴をたおさんのお店で新調しました。
私は足腰が悪く外反母趾でもあります。靴にはいつも苦労しています。
オプションのスライド・ループ式(鼻緒)インソールも付けて裏には足の状態(フットプリント)に合わせてアーチをつけていただきました。
五本指ソックスを履いて指を通して履くととても安定感があります。
アーチがしっかりしているので土踏まずが刺激されて気持ちよく感じます。
詳しくは たおさんのお店 のブログで
足と靴の相談室 リフレッシュサロンTAO
ニードルパンチのコサージュできました。
大きな花柄を利用して赤とオレンジ、ブルーのオーガンジーでアレンジしました。
暑い夏に負けない強いイメージを前面に出してみました。
写真では赤が透けて見えますが実物はもっと赤いです。
額縁の色を変えると印象が違います。
この季節、本巣郡北方方面に行くと「みょうがぼち」の旗が目につきます。
それを見ると無性に食べたくなります。
10年ほど前に初めて知って、すっかりはまりました。
ぼち好き、ソラマメ好きの私にはたまらないものです。
もともとこの地方の家庭で作ったものだそうです。
<作り方>
1割ほど米粉を入れた小麦粉に塩、砂糖を混ぜてこねます。
空豆を2晩水に浸し、皮をむいて砂糖と少量の塩で煮て餡を作り、
餡をぼちで包みみょうがの葉を巻いて蒸します。
ぼちのもちもちした食感とほくほくした空豆餡、みょうがの葉のさわやかな香りがなんともいえない素朴な味です。
みょうがの葉に包まれている「みょうがぼち」
そらまめ餡の入った「空豆大福もち」 これもいけます。
大垣名物 「金蝶まんじゅう」 おいしい!
おいしいものばかり幸せです。
先日フォローアップ講座のお昼。
Fさんに朴葉寿司をご馳走になりました。
朝早く起きて手作りしていただいたのです。
感激しました
朴葉に包まれた寿司飯に海老、錦糸玉子、甘酢しょうが、しいたけ、インゲンがきれいに並んでいます。
サラダ、ジャガイモの煮物も一緒です。
本当に美味しかったです。
最近自分自身料理が面倒になり、手抜きが多くて、そんなまめな人には感心しきり。
大拍手です。
Fさん本当にご馳走様でした