便利な道具見つけました
0.1g~300gまで測量できます
固形物、粉末、液体の重さを正確に計測
大小のスプーンが交換でき
大のスプーンでは大匙の3杯までのスケールマーカー(目盛)が
小のスプーンには小匙2杯まで大匙1.5杯までのスケールマーカーがついている。
いつもお料理は目分量で作ることが多いけれど・・・
DIGITAL SPOON SCALE http://www.mingle.com.hk/
便利な道具見つけました
0.1g~300gまで測量できます
固形物、粉末、液体の重さを正確に計測
大小のスプーンが交換でき
大のスプーンでは大匙の3杯までのスケールマーカー(目盛)が
小のスプーンには小匙2杯まで大匙1.5杯までのスケールマーカーがついている。
いつもお料理は目分量で作ることが多いけれど・・・
DIGITAL SPOON SCALE http://www.mingle.com.hk/
《材 料》 田作り用ごまめ30g
胡桃20g(もっといれてもおいしい)
《調味料》 砂糖大匙1+蜂蜜少々+黒砂糖少々
醤油、みりん各大匙1
①クッキングペーパーをお皿にひいてごまめを電子レンジで2分~3分(500W)
カリカリになるまで。
②胡桃も同じように2分~3分。
③深い耐熱容器(クック膳)に調味料を混ぜ入れ電子レンジで1分30秒
④③にごまめと胡桃を投入して電子レンジで1分。
⑤最後に少しお酒を振りかけるようにしてレンジで30秒
⑥胡麻をいれ混ぜる。
簡単でとてもおいしい田作り完成。
胡桃を増やしてもおいしいしアーモンドでもおいしそ~。
ポリポリついつい手が出るおいしさ
「セロリの葉とじゃこの煮物」
デトックススープを作るときいつもセロリとともに葉っぱも刻んで入れてしまうのですが、今日は新鮮な美味しそうな葉でしたので一品作りました。
細かく刻んで冷凍保存のじゃこ、干しエビを加え酒、みりん、醤油、出し汁、を加え「クック膳」で500Wで7~8分
そこへ 鰹節、刻みこぶ、ゴマを加え味を整え1分
今日つかう分を残してあとは冷凍して作り置きしておきます。
そのままつまんでもおいしいのですが、
雑穀御飯に混ぜてセロリの香りがふんわりするおいしい混ぜご飯にしていただきました。
今日は一日小室哲哉の逮捕のニュース
時代の寵児といわれて人気者になって莫大な財を手にしたはずの彼がお金のために詐欺という犯罪に手を染めていく・・・
何とも人間とは弱く寂しいいきものか。
どの時点で足を踏み外し始めたのでしょう。。。
才能に恵まれながら残念なことです
先日いただいたお芋を使ってスープを作ったらこれが想像以上においしくできて
「サツマイモときのこのポタージュスープ」
今日は煮ものでもと思ってお芋を見たら紫イモでびっくり
クック膳でふかしてさて何にしようかと潰して
牛乳、蜂蜜、黒糖、バターを適当に加えて混ぜて
少しだけ電子レンジにかけ・・・
おいしいきんとんができてラップで包んでしぼって
「紫いもの茶巾絞り」の出来上がり
この間に「タコと大根の軟らか煮」が電気圧力なべで出来上がり
大根もタコもやわらかく味が染みておいしくてちょっとつまみ食い
美味しいつゆがたっぷりあったので「厚揚げ」をクック膳で炊いてもう一品
料理も楽しいけれどつい食べ過ぎて
「プチ電化」のおかげで気楽な調理ができてグー
とうもろこし大好きな私にうれしい季節
とうもろこしをいただくには「クック膳」が一番
チョー早や、チョー簡単で、チョー美味しい
洗って、塩振って、一本あたり4分くらい電子レンジしてでき上がり
とうもろこし本来の甘さとおいしさがそのまま閉じ込められて今まで茹でていたときとは大違いの美味しさで毎日のようにいただいている
食べたい時に洗って「チン」で即食べられ幸せ