すぱんぐるな日々♪

パソコン & 手芸 & 可愛いもの & グルメ & ハート・・・

定番のデトックススープにパセリのトッピング

2008-06-19 | うちごはん


にんじんアイコンお気に入りのデトックススープを今日も作ってしまいましたピーマンアイコン

レッド・オレンジのパブリカも加えてさらにバージョンアップ

キャロット素材にんじんやピーマン、パブリカなどはカロチンをより吸収するためにオリーブ油でさっと炒めてから電気圧力なべで煮込み完成

さらにパセリのトッピング

パセリの大束をみじん切りにじゃこを加えオリーブ油を少しまぶし、酒、出し汁、醤油を加えて「クック膳」で5分さらにそこへバジルペーストを加え再加熱。
おいしい洋風パセリの佃煮風が完成
スープ、サラダ、トーストに使ってもおいしそうなものができました。
最近は何でもありの料理だね。


野菜たっぷりデトックススープ

2008-06-07 | うちごはん

流行りの毒だし《デトックス》の野菜たっぷりデトックススープ

若い友人Tさんから聞いたレシピ。
先日ご紹介したクックパッドで見つけられたそうです。
さっそく試してみました。

繊維たっぷり、腸内環境を整える 健康スープ

《材料》
 キャベツ、セロリ、ニンジン、ピーマン、ペコロス(小玉ねぎ)をざく切り
 KOMIのホールトマトのカット1袋
 洋風だし、塩、コショウ、水

材料投入

《作り方》
 すべての材料を電気圧力鍋に入れ、低圧2分にセットしスイッチON
 最後に味を調えて出来上がり。

超簡単。野菜の甘みが深い味を出して超美味しい。 

ブログ記事 メニューの困ったら『クックパッド』 を見てね

みんなのレシピが28万品!クックパッド


山蕗やまぶきを圧力鍋で

2008-06-05 | うちごはん

山歩きが趣味のお知り合いのNさんに山蕗をいただきました。

クック膳で下ごしらえし半日水に浸してから
酒、黒砂糖、出し汁、醤油を入れ 電気圧力鍋で炊いてみました。

普通の煮ものと佃煮の間くらいの味付けで沢山食べられるようにしました。
適当な作り方で心配でしたが思いのほか美味しくでき上がりましたよ


メニューに困ったら 『クックパッド』

2008-05-19 | うちごはん
毎日の献立に困ったら・・・

材料の使い方や調理法を知りたい・・・

そんな時、便利なサイトがあります

のサイトもあって 外出先でも簡単にチェックできて本当に便利

お料理の得意な人はレシピを出すこともできて楽しそう。。。

《レシピ検索No.1》クックパッド http://cookpad.com

みんなのレシピが28万品!クックパッド

クリックしてHPにアクセスしてみてください。

クック膳で山菜料理

2008-05-13 | うちごはん

山菜料理

筍をはじめ、こしあぶら、ワラビなど沢山いただきました。
今年はみなクック膳を使って料理しました。
簡単に美味しくでき、感激。。。
基本的には美味しいだしと煮切り酒とお醤油で味付けをしてレンジに掛けるだけ。
時間は量によって決める。
慣れないうちは時間も味も少なめにセットして、味見をしてまたレンジにかける。
あとは忘れていても美味しい煮物ができている。

私のような年代になると野菜料理が口にも身体にも良い

 


キッチンで活躍する道具たち

2008-05-09 | うちごはん

プチ電化で活躍しているクック膳は電子レンジ専用のお鍋です。
煮る、炊く、蒸す料理に威力を発揮し、野菜をはじめ素材の栄養を逃さずうまみをギュッと閉じ込めて調理します。
安全で気軽に使えて大活躍です。友人たちの間でも大人気

炊飯用土鍋です。電子レンジでおいしく炊けます。
IHにも直火にも対応しているところがすごい。

電気圧力鍋です。
圧力なべ初心者ですが、簡単安全で、煮込み料理に大活躍
今まで知らなかったことが悔やまれるくらいです

ガス台を使わずに
卓上IH調理器、オーブントースター、電子レンジ2台を使っての
プチ電化キッチンでの道具達です。


キッチンのプチ電化

2008-04-25 | うちごはん

年のせいか・・・
外へ出掛けるたびに、キッチンのガスの火は消してきた???
家に戻って確認したり、電話を入れたりと

母や義母で経験したのですが、認知症が始まった頃危ないからと電磁調理器などに変えてみましたが結局使えなくて無理でした。
いづれその道を行く私・・・早めに電気に変えて今から慣れていこうと
ALL電化が進められているなか 私は電化でキッチンをプチ改造

ガス台にカバーをして、IH卓上電磁調理器をセットし、電子レンジ、トースターを使って料理をすることに決心

タイマーを使うことで安全で安心な気持ちが働いて 台所仕事も気楽になり楽しくなりました。
思わぬ効果でした。


マイブーム 電子レンジでお料理

2008-04-21 | うちごはん

 たけのこご飯

土鍋で簡単に炊けます。

 材料
2合のお米
筍 小1本
揚げ 1枚
だし、酒、塩、薄口しょうゆ少々→合計 2カップ+1/4カップ

 洗米の上に揚げと筍を載せだしを注ぎいれる。
30分後 500W~600Wで18分電子レンジON

10分蒸らしたあとさっくりまぜて出来上がり。

 

 あっさりした薄味の季節感たっぷりの美味しい筍ご飯いただきました