すぱんぐるな日々♪

パソコン & 手芸 & 可愛いもの & グルメ & ハート・・・

京のお菓子♪

2007-05-30 | グルメ

リバースのTさんの京都のお土産
可愛いお弁当
幕の内弁当&お赤飯弁当キャロット素材
ご飯とお赤飯は金平糖
梅干、小豆、卵焼きもウィンナもかまぼこ、ゆで卵、レモン・・・
み~んな飴でできています

可愛くて食べてしまうのがもったいな~い


今里哲おしゃべりシャンソンディナーショー

2006-08-26 | グルメ

創作和食処 《げんそう》 にて今里哲おしゃべりシャンソンディナーショーが開かれ友人たちと夕方からお出掛けです。

今里さんはいわゆる「薔薇族」 おねえ言葉で楽しいおしゃべり。
美輪明宏、美川健一・・・
観客60名はほとんどおばばかり。おば連には楽しいのよこういうのは。
一番前に座り、ほとんどまん前。近すぎて写真も撮れないほど。
写真撮影は許可済みでも、なかなかカメラを向けてシャッターを押すのは勇気がいります。
やっと撮ったものの下から見上げた感じのものばかりで申し訳ないです。
声は男らしい少しハスキーで太い声で私は好きです。
この広さではマイクは必要ないです。シャンソンもいいですね
「よいとまけの唄」も迫力あってよかったです。

今里哲さんのHP

ショーの後は美味しい食事です。
この食事が付いて5,500円はお値打ちで~す


創作和食処《げんそう》
各務原市那加巾下町84-1(ラズベリー巾下1F-2F)
℡ 058-382-4058
営業時間/ランチ 11:30~15:00
     ディナー17:30~22:00
定休日 /月曜日、祝日の場合翌日


日本料理 後楽荘 

2006-08-15 | グルメ

高校時代の友人と後楽荘で食事会をしました。

後楽荘の歴史は初代江戸時代後期に蝋燭・油商として始まり、明治の後期 茶席、庭園が築造され、60年ほど前 料理旅館「後楽荘」を始まったということです。
その歴史を感じさせる広大な日本庭園、茶席が風情を感じさせ 岐阜市街中に静かな空間を作っています。
部屋の設え、料理の美味しさ美しさは格別でした。
絽の着物をきりっと着こなした優しい笑顔の美しい女将の行き届いたもてなしもご馳走です。 

 女将                       お 料 理



日本料理 後楽荘
〒500-8034 岐阜市本町1-31 伊奈波神社北
TEL 058-264-0027

詳しいことは 後楽荘のHPを
http://www.kouraku.com/


『円相』 お菓子です。おきなや総本舗

2006-07-06 | グルメ

大好きなお干菓子。
ふやき煎餅『円相』いただきました。
Yさんありがとうございます。

直径15センチはある大きなふわふわ表面ぱりぱりの厚さも1センチのやわらかい優しい甘さのお煎餅。
表には季節の絵がお砂糖で書かれていて目にも美味しいお煎餅。
渋い熱いお煎茶といただきま~す
コーヒーともよく合いますよ

創業慶応元年、130年の歴史を持つ和菓子専門店
おきなや総本舗
〒500-8182 岐阜市美殿町38番地
電話番号: 058-262-0988

このお煎餅のほかたくさんの美しく美味しい和菓子が並んでいます。岐阜の柳ヶ瀬に行かれたら寄ってみたい御菓子屋さんです。皆さんも是非どうぞ


マイセイバターサンド

2006-06-26 | グルメ

北海道「六花亭」のマイセイバターサンド

Sさんからいただきました。

小麦粉でつくったビスケットで、ホワイトチョコレートと北海道産生乳100%のバター、
カリフォルニア産のレーズンをあわせたクリームをサンドしたもの。

ごちそうになりま~す。しあわせだなぁ

 コーヒーブレイクもいいけど 紅茶と一緒にいただくのもいいかな・・・

だけど

こんな私に

自分の写真をもとに作成(Microsoft Office Home Styleツールを使って)


みょうがぼち

2006-06-24 | グルメ

この季節、本巣郡北方方面に行くと「みょうがぼち」の旗が目につきます。
それを見ると無性に食べたくなります。
10年ほど前に初めて知って、すっかりはまりました。
ぼち好き、ソラマメ好きの私にはたまらないものです。
もともとこの地方の家庭で作ったものだそうです。


<作り方>
1割ほど米粉を入れた小麦粉に塩、砂糖を混ぜてこねます。
空豆を2晩水に浸し、皮をむいて砂糖と少量の塩で煮て餡を作り、
餡をぼちで包みみょうがの葉を巻いて蒸します。

ぼちのもちもちした食感とほくほくした空豆餡、みょうがの葉のさわやかな香りがなんともいえない素朴な味です。

みょうがの葉に包まれている「みょうがぼち」

そらまめ餡の入った「空豆大福もち」 これもいけます。

大垣名物 「金蝶まんじゅう」 おいしい!

 おいしいものばかり幸せです。


ほう葉寿司

2006-06-21 | グルメ

先日フォローアップ講座のお昼。
Fさんに朴葉寿司をご馳走になりました。
朝早く起きて手作りしていただいたのです。
感激しました

朴葉に包まれた寿司飯に海老、錦糸玉子、甘酢しょうが、しいたけ、インゲンがきれいに並んでいます。

サラダ、ジャガイモの煮物も一緒です。
本当に美味しかったです。
最近自分自身料理が面倒になり、手抜きが多くて、そんなまめな人には感心しきり。
大拍手です。
Fさん本当にご馳走様でした

Fさんのブログ
http://blog.goo.ne.jp/misakogoo555


楮(こうぞ) ランチコース

2006-06-06 | グルメ
岐阜市文化センターで開かれたNTT西日本のITビジネスフェア2006に友人と二人で出かけてきました。

「情報が主役の時代」~報道現場の裏側から~
読売テレビ放送解説委員の辛坊治郎氏の講演会が目的です。

その前にお昼は・・・
岐阜市文化センターすぐ東側
楮(こうぞ)で豪勢にランチコース
写真はお店の前で料理長。
少し前に電話で予約を入れ カウンターの席を確保。
最初メニューをみて食べられないものはないですかと尋ねられた。
嫌いなものなどは他のものに変更していただけるのです。
大満足のお食事でした。
しかも・・・
友人のKさんの幸運を私にも分けてくださりご馳走していただきました。
感謝感謝
ご馳走様でした

また行きたくなるお店でした。

お店紹介のHP
http://www.music.ne.jp/~endo-nobuko/kouzo.html

鮭 まきずし

鶏丸碗

豆乳の揚げ物

トマト 酢の物 (右はトマトの代わりにコーン)

鮪たたき 茄子ピューレがけ

あさり炊き込みごはん

法蓮草のケーキ&ドリンク

母の日・・・

2006-05-16 | グルメ
日曜日の昼、宅急便で荷物が届いて
荷を開けるとドライアイスに包まれたアイスクリーム(ピエールマルコリーニ)でした♡
「前、お母さんがアイスが好きと言われてたので、私が大好きなアイスクリームやさんのを送りました!」と☆☆MAMA☆☆が送ってくれたのです。
ありがとう少しずつ大切にいただきま~す。

30歳を過ぎた息子が電話をかけてきて「今日は忙しくて行けないけれど お母さんありがとう」といわれたこともうれしかった

義母がかぞえ95歳で亡くなりとうとう今年の母の日は迎えることはできなかった・・・
結婚以来、花やプレゼントなどささやかなものを贈ってきたけれど指折りかぞえてみたら35回、あっという間のような気もするけれど・・・
いつもと違う母の日の想いでした。。。