Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

松茸ご飯の季節です・・・

2009-09-07 | クッチーナ
   
    「松茸の味お吸いもの」で作る松茸ご飯



    一度試してみたかった、松茸 + エリンギ の松茸ご飯





    どちらがマツタケかわからない?!・・・当然、左のほうです・・・

          


    お米三合につき、お吸い物は二袋

    少な目のお湯で溶かしておいて、茶漉しで具を漉します

          



    前回の調味料は「だししょう油」だったけど、なかったので「めんつゆ(ストレートタイプ)と
    お酒、各大さじ3を合わせておきましょう

          


    フライパンで松茸(&エリンギ)をカラいりして、調味料を加え、
    水分がなくなるまでいりつけましょう

    粗熱をとっておきましょう




    お米三合に分量の水、松茸を加えて、炊飯器のスイッチを押しましょう


          



    とっても上品な味の松茸ご飯のできあがり~

    見た目・食感・味のどれも、松茸とエリンギの区別はつきません・・・


    大成功!!

          



    

    もう少し松茸がほしいなぁ・・・と物足りなかった、昨年作ってみたときの記事はコチラ







      
      


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わー!ゴーカ! (TAnteOL)
2009-09-07 08:58:13
コメントごぶさたしちゃいました。
お元気でいらっしゃいますか?
東京はすっかり秋らしくなりましたが、大阪はまだ暑いですか・・・
松茸&エリンギごはん!素敵なアイディアですね~サスガ!いい香りがしてきそうです!

おかげさまで、念願の堂島ロール、食べることができました。
また買っちゃいそうです・・・
返信する
ご無沙汰です! (granbina-h)
2009-09-08 00:17:45
大阪はまだまだ“夏”です
そんなに広くないと思っていた日本列島ですが、関東とこちらでは別世界ですね

実は、韓国・ソウルにいます
こちらはお天気が悪く、とても蒸し暑いですよ~
辛いものを食べて、夏の疲れをぶっ飛ばそうと思ってます・・・
返信する

コメントを投稿