「松茸の味お吸いもの」で作る松茸ご飯
一度試してみたかった、松茸 + エリンギ の松茸ご飯
どちらがマツタケかわからない?!・・・当然、左のほうです・・・
お米三合につき、お吸い物は二袋
少な目のお湯で溶かしておいて、茶漉しで具を漉します
前回の調味料は「だししょう油」だったけど、なかったので「めんつゆ(ストレートタイプ)と
お酒、各大さじ3を合わせておきましょう
フライパンで松茸(&エリンギ)をカラいりして、調味料を加え、
水分がなくなるまでいりつけましょう
粗熱をとっておきましょう
お米三合に分量の水、松茸を加えて、炊飯器のスイッチを押しましょう
とっても上品な味の松茸ご飯のできあがり~
見た目・食感・味のどれも、松茸とエリンギの区別はつきません・・・
大成功!!
もう少し松茸がほしいなぁ・・・と物足りなかった、昨年作ってみたときの記事はコチラ
お元気でいらっしゃいますか?
東京はすっかり秋らしくなりましたが、大阪はまだ暑いですか・・・
松茸&エリンギごはん!素敵なアイディアですね~サスガ!いい香りがしてきそうです!
おかげさまで、念願の堂島ロール、食べることができました。
また買っちゃいそうです・・・
そんなに広くないと思っていた日本列島ですが、関東とこちらでは別世界ですね
実は、韓国・ソウルにいます
こちらはお天気が悪く、とても蒸し暑いですよ~
辛いものを食べて、夏の疲れをぶっ飛ばそうと思ってます・・・