このところ連日の肌寒さで夕食は鍋物ってことになっている。
鍋のシメはラーメンやうどん、雑炊ということで、さっぱりしたお漬物があればなおよし・・・ということで一品!
スーパーで新鮮な葉つきの大根を見つけて、パッとひらめいた・・・
そうだ!"大阪漬け"にしよう・・・!
昔、大阪城を築くときに、忙しい工事係の武士の家で漬けたのがその始まりだとか・・・かなり古いお話だね。
立派な葉っぱ・・・
茹でて細かく切って水気を切っておく
大根は千切り
ゆずの皮は千切りに・・・
コンブを小さい千切りにして混ぜ、一晩くらい漬けて置いておきたいところだけど、
すぐに食べたいのでこれを使いました・・・
大根1/2本、大根葉も半分くらい使用・・・
塩を適量ふってもみこみましょう・・・
重しをしてしばらく置きます
私は水の入ったボールを重ねました・・・(見づらいけど・・・)
葉と大根の味がなじんでおいしくなるのは一晩くらいといわれているけど、
一時間ほどでも十分おいしくできる・・・
水気を絞ってゴマを振って出来上がり!
お好みでお醤油をかけるのもいいけど、そのままでもおいしい!
これはあっさりしているので、お漬物というよりもサラダ感覚で食べられるよ~
鍋のシメはラーメンやうどん、雑炊ということで、さっぱりしたお漬物があればなおよし・・・ということで一品!
スーパーで新鮮な葉つきの大根を見つけて、パッとひらめいた・・・
そうだ!"大阪漬け"にしよう・・・!
昔、大阪城を築くときに、忙しい工事係の武士の家で漬けたのがその始まりだとか・・・かなり古いお話だね。
立派な葉っぱ・・・
茹でて細かく切って水気を切っておく
大根は千切り
ゆずの皮は千切りに・・・
コンブを小さい千切りにして混ぜ、一晩くらい漬けて置いておきたいところだけど、
すぐに食べたいのでこれを使いました・・・
大根1/2本、大根葉も半分くらい使用・・・
塩を適量ふってもみこみましょう・・・
重しをしてしばらく置きます
私は水の入ったボールを重ねました・・・(見づらいけど・・・)
葉と大根の味がなじんでおいしくなるのは一晩くらいといわれているけど、
一時間ほどでも十分おいしくできる・・・
水気を絞ってゴマを振って出来上がり!
お好みでお醤油をかけるのもいいけど、そのままでもおいしい!
これはあっさりしているので、お漬物というよりもサラダ感覚で食べられるよ~
勉強になりました。
ありがとうございます。
大根はおなかにもいいらしいですよ~
早速トライしてみます
「イタリア風生春巻き」も家族の評判は上々です