大阪の春の到来を告げるお野菜、若ごぼう
実は大阪府内でも知らない人が多いらしい
中河内地区、特に八尾特産の知る人ぞ知るというお野菜
スーパーで若ごぼうを見かけたら、春がやってきたなぁ・・・と感じる
でも、お料理のレパートリーは全く広がらない(泣)
このブログでも、若ごぼうの酢味噌和えと若ごぼうの炒め煮くらいしか載せていない
そんな若ごぼうの新しいレシピをちちんぷいぷいのキッチンぷいぷいでやっていた
さっそくレッツクッキング! 若ごぼうの肉巻き蒸し
若ごぼうは100㎝くらいの長さで、葉・茎・根っこからなる
このお料理は茎と根を使う
根は泥をきれいに洗い、ヒゲも落として斜めスライス
茎とニンジンは5センチ長さに切り、ソースに使うたくあんも粗みじんに気っておく
豚バラ肉を半分に折って幅広にして、塩と胡椒を振って茎とニンジンを巻く
空気を抜くようにきつめに巻いておく
フライパンに豆もやし・茎を敷き詰める
塩・胡椒・酒ををかけ、茎を巻いた豚肉をのせて、ふたをして中火で7分
蒸している間にソースを作る
白みそと練りごまと砂糖、しょう油と米酢を混ぜ合わせる
粗みじんに切った、たくあんを加えてソースのできあがり
8センチ長さに切った水菜を上にのせて軽く蒸らす
器に豆もやし・根、半分に切った肉巻き、水菜を盛り合わせて
できあがり~
蒸しているので豚肉の脂がおちてさっぱりいただけて
粗みじんのたくあんがいい食感を出している
これは嬉しいメニューが加わったわぁ~
NHKきょうの料理 2017年3月号 [雑誌] (NHKテキスト) | |
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NHKきょうの料理ビギナーズ 2017年3月号 [雑誌] (NHKテキスト) | |
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大阪府産 若ごぼう(葉ごぼう)1束 | |
はちまるはち | |
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しかも、それが美味しいし(笑)
これはとても簡単で、しかも美味しいメニューです
ゴマだれでも代用できるといってました
新メニューがあれば教えてくださいね、待っています
若ごぼうが出回ると私も家族も大好きなので毎年食卓に載せますが・・・・
料理方法はいつも同じものです
茹でて胡麻油少々で炒めてお揚げさんを入れて
出汁と調味料で煮るだけです
今日のレシピを参考にさせていただいて
新しいメニュ-に挑戦してみます