私は鶴橋の商店街で買ってくるのがほとんどだけど、
家でも案外簡単に作れて美味しいものができます
材料
牛肉・・・60g (細切りにして、塩・黒こしょう各少々と酒小さじ2で下味をつけておきましょう)
ニンジン・生しいたけ・ニラ 各40g ・・・ ニンジンとしいたけは千切り、ニラは4cmのざく切り
きくらげ 4g ・・・ 水で戻し、石づきをのぞいて千切り
春雨(太目のもの) 80g ・・・ 今回は乾燥マロニーを使用
卵1個に酒小さじ1と塩少々を加え、薄焼き卵2枚を作り、
千切りにして錦糸卵を作っておきましょう
調味料
しょうゆ 小さじ4
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩・黒こしょう 少々
あらかじめ合わせておきましょう
お湯を沸かして、マロニーを茹でるのと肉を炒めるのを同時に始めましょう
ニンジン・きくらげ・生しいたけ・ニラを順に加えて炒め、
5~6分茹でて水気を切ったマロニーを加えましょう
合わせた調味料を加えて炒めあわせ、火を止めて錦糸卵を加えてよく混ぜましょう
できあがり~
野菜は余熱でも火が入りやすいので、あまり炒めすぎないのがコツでしょう
冷めても美味しいので作り置きができるのがなんともうれしい一品です・・・。
少ない調味料で、どんなかな?と思いますが、
本当に美味しくできあがりますよ~
「チヂミ」は作ったことがないんですが、
簡単にできますか?
「チャプチェ」どんなお味かな?
画像入りの丁寧なレシピなので
私にも作れそうで~す
韓国料理は「チチ゛ミ」しか作った
ことがありませ~ん(^^ゞ