Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

新野菜・スイスチャード!

2009-02-26 | クッチーナ
   
    またしてもデパ地下で見かけた、新野菜「スイスチャード」

    茎が赤とか黄色・白色など、カラフルな春らしい色がきれいだったので目に留まった

   
          


    ほうれん草の仲間の野菜で、別名は西洋不断草(せいようふだんそう)
    利尿作用があって、むくみ防止効果があるカリウムや、女性には欠かせない鉄分が、
    ほうれん草の倍近くもあるという野菜!

    そのまま生でサラダとか、ほうれん草のように茹でておひたしにすると美味しいらしいけど、
    オリーブオイルでイタリアン風に炒めてみた


    材料は、スイスチャードとベーコン、オリーブオイルと塩・こしょうを少々

    スイスチャードは茎と葉に分け、それぞれ2cmに切っておきましょう
    ベーコンも2,3cm幅くらいに切りましょう

          

    オリーブオイルをひいて、ベーコンとスイスチャードの茎を炒めましょう!

    さらに葉っぱの部分を加え、しんなりしてきたら塩&こしょうで味を調えましょう!



    できあがり(私はバルサミコを仕上げにちょっとふりました・・・)

          


    切っているときの感じは、セロリを切るようなもので、
    できあがりは、小松菜のような?シッカリとした食感がある

    赤や黄色もそのまま残っているので、カラフルな仕上がり



    健康のためにどんどん使ってみたいお野菜だけど、
    近所のスーパーでは見かけないなぁ・・・

    タネを売っているらしいから、家庭菜園で育ててもいいのかもしれない・・・な。







          


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2009-02-26 21:56:41
新野菜・スイスチャード
オリーブオイルで炒めて

美味しそうです
返信する
ryuji_s1さん (granbina-h)
2009-02-28 11:56:08
アクも少なくて、食感もよくて
美味しかったです
近所のスーパーにも並んでほしいです
返信する

コメントを投稿