またしてもデパ地下で見かけた、新野菜「スイスチャード」
茎が赤とか黄色・白色など、カラフルな春らしい色がきれいだったので目に留まった
ほうれん草の仲間の野菜で、別名は西洋不断草(せいようふだんそう)
利尿作用があって、むくみ防止効果があるカリウムや、女性には欠かせない鉄分が、
ほうれん草の倍近くもあるという野菜!
そのまま生でサラダとか、ほうれん草のように茹でておひたしにすると美味しいらしいけど、
オリーブオイルでイタリアン風に炒めてみた
材料は、スイスチャードとベーコン、オリーブオイルと塩・こしょうを少々
スイスチャードは茎と葉に分け、それぞれ2cmに切っておきましょう
ベーコンも2,3cm幅くらいに切りましょう
オリーブオイルをひいて、ベーコンとスイスチャードの茎を炒めましょう!
さらに葉っぱの部分を加え、しんなりしてきたら塩&こしょうで味を調えましょう!
できあがり(私はバルサミコを仕上げにちょっとふりました・・・)
切っているときの感じは、セロリを切るようなもので、
できあがりは、小松菜のような?シッカリとした食感がある
赤や黄色もそのまま残っているので、カラフルな仕上がり
健康のためにどんどん使ってみたいお野菜だけど、
近所のスーパーでは見かけないなぁ・・・
タネを売っているらしいから、家庭菜園で育ててもいいのかもしれない・・・な。
オリーブオイルで炒めて
美味しそうです
美味しかったです
近所のスーパーにも並んでほしいです