鉢植えだったものを植え替えて、気長に見守っていたブラックベリー
たくさん花が咲いていたから期待していたけど・・・
だんだんと実が大きくなって・・・
徐々に色づいてきて・・・
美味しそうに見えたら・・・大丈夫みたい
・・・というか、さわるとポロッと手の中に落ちてくる
熟しすぎたのは、さわると受け取るまもなく地面に落ちていく
一日分の収穫・・・キラキラしてとてもキレイ!
きれいに洗って冷凍して、収穫したらまたそれに足して、冷凍して
ある程度の分量になればジャム作りできるらしい
それにはまだしばらく時間がかかりそうなので
とりあえず、シェイクを作ってみた
ブラックベリーの実、牛乳とハチミツと氷をミキサーにかけて
甘酸っぱい爽やかな、ブラックベリーミルクジュースのできあがり~
大阪では気温が32℃まで上がった暑い一日だったけど
飲んでいる間だけは涼しく感じられた・・・
頑張って収穫してジャムを作ってみまっしょ!!
ラズベリー、ブラックベリー (NHK趣味の園芸よくわかる栽培12か月) | |
國武 久登 | |
日本放送出版協会 |
トロピカルマリア ブラックベリー(ホール) 冷凍 500g | |
UCCフーヅ | |
UCCフーヅ |
<script> FB.Canvas.setSize({ width: 520, height: 1450 });</script> |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます