こごみのてんぷら。 2009-03-12 | クッチーナ 名前は聞いたことがあっても、食べたのは初めてかもしれない“こごみ” かがんでいるような姿から、「かがむ」「ごごむ」と呼ばれ、それが「くぐみ」になり、 やがて「こごみ」といわれるようになったらしい 今回は“たらの芽”とてんぷらで食べてみることに・・・ 新潟魚沼産・たらの芽、秋田県産・こごみ 春の山菜らしくさわやかな苦味が少しだけあって、 しっかりした食感があって、とても美味しい~ たらの芽も小粒ながら存在感がある味がした 季節を味わい、旬のものを食す・・・かくして、私のスーパー・デパ地下めぐりはつづく・・・。 #今日の献立 « 初生キャラメル・・・ | トップ | 秋田県は行ったことがないの... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 精進揚げ・・・ (granbina-h) 2009-03-14 13:12:43 「こごみ」はなんと言っても食感が最高です!言葉にすると“ザクザク”、“ゴリゴリ”というような感じです「こしあぶら」は初耳~kirichieさんちは大阪の台所の大きな市場がお近くなので羨ましいですうちらの近くでは見かけませんやはりデパ地下をウロついてみます 返信する 美味しそう・・・ (kirichie) 2009-03-13 14:47:49 山菜の精進揚げやりましたね私も又食べたくなってきました~「こごみ」の天ぷらまだ食べた事はないんですが・・美味しそう~もう少ししたら「こしあぶら」というこれも木の新芽ですが市場に出廻るると思います美味しいですよ 是非 お試し下さいませ~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
言葉にすると“ザクザク”、“ゴリゴリ”というような感じです
「こしあぶら」は初耳~
kirichieさんちは大阪の台所の大きな市場がお近くなので羨ましいです
うちらの近くでは見かけません
やはりデパ地下をウロついてみます
私も又食べたくなってきました~
「こごみ」の天ぷらまだ食べた事はないんです
が・・美味しそう~
もう少ししたら「こしあぶら」というこれも
木の新芽ですが市場に出廻るると思います
美味しいですよ
是非 お試し下さいませ~