Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

こごみのてんぷら。

2009-03-12 | クッチーナ
       
    名前は聞いたことがあっても、食べたのは初めてかもしれない“こごみ”

    
    かがんでいるような姿から、「かがむ」「ごごむ」と呼ばれ、それが「くぐみ」になり、
    やがて「こごみ」といわれるようになったらしい


    今回は“たらの芽”とてんぷらで食べてみることに・・・


          新潟魚沼産・たらの芽、秋田県産・こごみ

          



    春の山菜らしくさわやかな苦味が少しだけあって、
    しっかりした食感があって、とても美味しい~

    たらの芽も小粒ながら存在感がある味がした



          



    季節を味わい、旬のものを食す・・・かくして、私のスーパー・デパ地下めぐりはつづく・・・。





      


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2 コメント

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精進揚げ・・・ (granbina-h)
2009-03-14 13:12:43
「こごみ」はなんと言っても食感が最高です!
言葉にすると“ザクザク”、“ゴリゴリ”というような感じです

「こしあぶら」は初耳~
kirichieさんちは大阪の台所の大きな市場がお近くなので羨ましいです
うちらの近くでは見かけません
やはりデパ地下をウロついてみます
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美味しそう・・・ (kirichie)
2009-03-13 14:47:49
山菜の精進揚げやりましたね
私も又食べたくなってきました~

「こごみ」の天ぷらまだ食べた事はないんです
が・・美味しそう~

もう少ししたら「こしあぶら」というこれも
木の新芽ですが市場に出廻るると思います
美味しいですよ 

是非 お試し下さいませ~
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