東京に行くと帰りに寄っているのが大丸東京店、それもB1の食品売り場
お気に入りのお弁当があってそれを買って、冷えたビールも買って
新幹線車中で・・・というのが大のお気に入り~
それも余裕があったときのことで、ほとんどは駅構内の駅弁になってしまうけどね
今回は時間があって、大丸東京店でのみ販売されているという「森幸四郎」のどら焼きを買ってみた
ここでしか買えないというのに結構弱い私なんで・・・
大丸東京店の「森 幸四郎」ショップとだけしか知識を持っていなくて、
地下の食品売り場をウロウロしていたら、和洋菓子は1階だと教えてもらった
大阪の阪急もリニューアルで1階が和洋菓子(食料品)になったから、これからの流れなのかも・・・
売り場に行ってみると、小さなお店なのにお客さんが多い
そして、ちょっと殺気立った雰囲気も・・・
商品が売り切れていたりしていて、ちょっとだけ争奪戦のようになっていた
江戸時代の極上品の幻の味を再現した「特撰五三(ごさん)カステラ」と「森幸四郎」いう名前のどら焼きのお店
丹波黒豆のどら焼きは完売でノーマルなのしか買えず・・・
「森幸四郎」というのは、銀座文明堂最高技術顧問で、
農林水産大臣賞を受賞され「食の人間国宝・フードマイスター」の森さんのお名前からきているらしい
卵黄を増やし和三盆を加え、粉をぎりぎりまで減らしたという皮は、ふっくらと香ばしいイイ色~
甘み控え目な粒あんは甘すぎずさっぱりとした後味で、
しっとりふわふわの皮と絶妙のコンビになってる
あんのない皮の部分もとても美味しい~
皮が霜柱状になっているからふんわりふっくらなんだとか・・・納得デス
いつも美味しいものをよくご存知ですよね~
近くに住んでいるのに、全然知らなかった
今度ぜひ食べてみたいと思います
東京のお土産でいろいろなものの情報がありますが、
そこでしか買えないというレアなものに食いついてしまいます
myaaさんの情報で、何かあったら教えてくださいね