実際のところ、2002年度の1人当たり年間消費量を分析すると、アメリカとスペイン、
日本が約2kgでほぼ同じらしい。
デパートのお惣菜売り場などで見かける、ブロッコリーとゆでえびのサラダ、作ってみた・・・
ブロッコリーは小房にわけ、茎のほうは厚めに表面をむいて乱切りにする
熱湯に塩を加えてブロッコリーを好みの堅さに茹で、ざるにあげて冷ます
えびは殻つきのまま背ワタをとり、片栗粉を入れて軽くもむようにしてから水で洗い、紙タオルなどで水気を拭いておく
茹で汁を作る
水 カップ2
塩 小さじ1
白ワイン(または酒) 大さじ2
香味野菜
たまねぎ(薄切り)
にんじん(輪切り)
ローリエ
なべに茹で汁の材料を入れて煮立て、えびを加えて茹でる
1分たったら火を止め、そのまま人肌くらいの温度に冷めるまでそのまま置く
ドレッシング
練りごま(白) 大さじ2
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
プレーンヨーグルト カップ1/2
えびの茹で汁 大さじ2
冷ましていたえびの殻をむいてドレッシングに加えて混ぜ合わせる
ブロッコリーも加えてあえる
出来上がり!
えびを茹ですぎず、余熱で火が通っているのでプリプリえびだったよ。
ヨーグルトドレッシングはヨーグルトよりもごまの風味をより強く感じることができる。
さっぱりとしたおいしいサラダでした・・・
「○○○の料理」2月号にあったレシピで~す・・・いつもありがとう・・・NHK!
このお皿、一見してロイヤルコペンと見間違いますね?
実は・・・ニセモノです、ごめんなさい。
でも、本物も持っているんです、この次にはそれを使いましょうね。