Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

グレープフルーツをフォークで食べよう!

2011-05-06 | ウマイもの
   
毎年、この時期にグレープフルーツを贈ってくれる親戚のスガコおばさん

この場を借りてお礼を言います
  「いつもありがとうございます!」
このブログは見ていない・・・かな(笑)


Pretty Woman めぐみ (レイルビー種)




半分にカットして、グレープフルーツスプーンで食べるのがいつものやり方・・・


“きょうの料理ビギナーズ5月号”でグレープフルーツのエクセレントな切り方を見て
さっそくチャレンジ!






横半分に一周、浅く切り目を入れ、切り目に指を入れて皮をはがします
皮はあとで器にするので破らないようにしましょう




白い部分をできるだけとっておくと、あとの仕上がりがきれいです




袋の端を包丁かキッチンハサミで切り落とすと薄皮がむきやすくなります




なるべく房を割らないように丁寧に薄皮と取り除きます




底側の皮を器にして果肉を詰め、ヘタ側の皮でフタをしてできあがり!





薄皮を取るとき、ちょっとやりづらくてイライラしてくるけど、
キレイに果肉が取り出せたときにはプチ達成感を感じたりして^^



グレープフルーツの周りに切れ目を入れるときはごくごく浅めに、
白い部分を丁寧に取り除いておくことの2点を守れば、美しい仕上がりになりま~す

お試し下さい
















★今期初入荷!フロリダ産ルビー種グレープ特大サイズ15玉
グレープフルーツ
グレープフルーツ

貝印 NEWウィナー グレープフルーツスプーン 3本組 FA-5091
貝印
貝印



最新の画像もっと見る

コメントを投稿