前から作ってみたかった“えびパン”
ず~と昔、道頓堀のクワ焼きやさんで初めて食べて、「これは美味しい!!」と思った一品
ちなみに“クワ焼き”のクワは農業とかガーデニングで使うあの鍬のこと・・・
農作業の合間に野鳥をつかまえ、使っていた鍬の上に置いて焼いて食べたことがルーツらしい
戦後、鉄板のないときにクワを代用して食材を焼き始めたとも・・・
いわゆる、鉄板焼き屋さんのお店
そのお店の看板メニューの一つが「えびパン」だった
材料は、(大体2人前で)えび8~10尾(200g)、サンドイッチ用食パン2枚、しょうが30g
調味料は、紹興酒小さじ1、塩小さじ1/4、片栗粉大さじ1
えびは殻をむき、食パン以外の材料&調味料と一緒にフードプロセッサーにかけましょう
ない場合は、えびを包丁でたたきましょう
えびのつぶつぶ感が残るくらいにしておきましょう
食パンの耳を落とし、六等分にカットしたものに、中高(真ん中を高め)にえびを塗りましょう
彩りに、青いもの(私はチャービル)をのせましょう(貼りつける感じ)
160℃の低温の油に、えびの面を下にして入れましょう
えびに火が通ったらひっくり返しカラッと揚げましょう(何度も返さなくてもいいようです)
できあがり~
初めて作ったのに・・・オイシイ~!!
耳なしのサンドイッチ用食パンで作ったから、具のえびのほうが多めになったけど、
もう少し厚めの食パンでも、カリッとした食パンの食感を楽しめていいかもしれないです
・・・これ、ビールにメッチャ合うぅ~、モチロン、子供にも喜ばれそ~
これからの季節におすすめで~す
思わず画面に手が出てしまいそうな写真ですね。
カロリーが気になりますが、オリーブオイルで揚げるといいかな?
でもチャレンジしたい一品です^^
とても簡単にできました、チャレンジしてみてください
グレーから色鮮やかに変身する“えび”にはいつも驚かされます
おまけに美味しい食材ときています
日本はえびの世界一の消費国なんだそうです
わが家でもこれから消費量が増えそうです