Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

えびパン

2010-05-13 | クッチーナ
   
    前から作ってみたかった“えびパン”


    ず~と昔、道頓堀のクワ焼きやさんで初めて食べて、「これは美味しい!!」と思った一品


    ちなみに“クワ焼き”のクワは農業とかガーデニングで使うあの鍬のこと・・・
    農作業の合間に野鳥をつかまえ、使っていた鍬の上に置いて焼いて食べたことがルーツらしい
    戦後、鉄板のないときにクワを代用して食材を焼き始めたとも・・・
    いわゆる、鉄板焼き屋さんのお店

    そのお店の看板メニューの一つが「えびパン」だった




    材料は、(大体2人前で)えび8~10尾(200g)、サンドイッチ用食パン2枚、しょうが30g
    調味料は、紹興酒小さじ1、塩小さじ1/4、片栗粉大さじ1



     




    えびは殻をむき、食パン以外の材料&調味料と一緒にフードプロセッサーにかけましょう

    ない場合は、えびを包丁でたたきましょう

    えびのつぶつぶ感が残るくらいにしておきましょう

     


    食パンの耳を落とし、六等分にカットしたものに、中高(真ん中を高め)にえびを塗りましょう

     


    彩りに、青いもの(私はチャービル)をのせましょう(貼りつける感じ)

     


    160℃の低温の油に、えびの面を下にして入れましょう

    えびに火が通ったらひっくり返しカラッと揚げましょう(何度も返さなくてもいいようです)    

          



    できあがり~

     



    初めて作ったのに・・・オイシイ~!!


    耳なしのサンドイッチ用食パンで作ったから、具のえびのほうが多めになったけど、
    もう少し厚めの食パンでも、カリッとした食パンの食感を楽しめていいかもしれないです



    ・・・これ、ビールにメッチャ合うぅ~、モチロン、子供にも喜ばれそ~

    これからの季節におすすめで~す









            


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2 コメント

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おいしそう! (三田チェ・ジウ)
2010-05-15 13:15:47
granbina-h様 いつもお料理が素晴らしい~@@

思わず画面に手が出てしまいそうな写真ですね。

カロリーが気になりますが、オリーブオイルで揚げるといいかな?

でもチャレンジしたい一品です^^
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三田チェ・ジウさん♪ (granbina-h)
2010-05-16 00:50:41
オリーブオイルというテがありましたね、ありがとうございます

とても簡単にできました、チャレンジしてみてください

グレーから色鮮やかに変身する“えび”にはいつも驚かされます
おまけに美味しい食材ときています
日本はえびの世界一の消費国なんだそうです

わが家でもこれから消費量が増えそうです
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