関西は本日梅雨明け!
暑いときにできるだけキッチンにいる時間は短くしたいもの
時間のあるときにサッと作れて、
冷蔵庫にあるものを利用できるメニュー、カポナータを作ります
材料は、ナス、パプリカ(赤)、タマネギ、ズッキーニ、オクラ、ブロックベーコン、ニンニク
ナスとズッキーニは1cm厚さのイチョウ切り、パプリカ・タマネギは1cm角に、オクラは斜め切り
ベーコンも1cm厚さに切り、ニンニクはみじん切り
フライパンか鍋にオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火でニンニクの香りが出るまで炒めます
香りが出たら野菜とベーコンを入れて、少しの塩をふって炒めます
野菜がしんなりしてきたら、白ワインと白ワインビネガー、トマトホールを加えてフタをして煮ます
塩・コショウで味を調えて・・・できあがり
温かいままでも、好みで冷やしても好みで・・・
次の日・・・
冷蔵庫に入れて冷えたカポナータを、冷たいパスタやそうめんにかけてもモチロンOK!
ちょっと気分を変えて、残りご飯にのせてカポナータ丼に!!
結構食べ応えあり^^
水を一切使わないで野菜から出る水分だけで煮るだけ
温かくても冷めても美味しく食べられる
ぜひ、お試しくださ~い
人気のパスタ107 (特選実用ブックス最新決定版) | |
世界文化社 | |
世界文化社 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます