Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

カポナータ

2011-07-08 | クッチーナ
   
関西は本日梅雨明け!

暑いときにできるだけキッチンにいる時間は短くしたいもの

時間のあるときにサッと作れて、
冷蔵庫にあるものを利用できるメニュー、カポナータを作ります



材料は、ナス、パプリカ(赤)、タマネギ、ズッキーニ、オクラ、ブロックベーコン、ニンニク


ナスとズッキーニは1cm厚さのイチョウ切り、パプリカ・タマネギは1cm角に、オクラは斜め切り

ベーコンも1cm厚さに切り、ニンニクはみじん切り




フライパンか鍋にオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火でニンニクの香りが出るまで炒めます




香りが出たら野菜とベーコンを入れて、少しの塩をふって炒めます





野菜がしんなりしてきたら、白ワインと白ワインビネガー、トマトホールを加えてフタをして煮ます





塩・コショウで味を調えて・・・できあがり




温かいままでも、好みで冷やしても好みで・・・







次の日・・・

冷蔵庫に入れて冷えたカポナータを、冷たいパスタやそうめんにかけてもモチロンOK!

ちょっと気分を変えて、残りご飯にのせてカポナータ丼に!!
結構食べ応えあり^^





水を一切使わないで野菜から出る水分だけで煮るだけ
温かくても冷めても美味しく食べられる
ぜひ、お試しくださ~い






人気のパスタ107 (特選実用ブックス最新決定版)
世界文化社
世界文化社






最新の画像もっと見る

コメントを投稿