Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

春を呼ぶ野菜。

2007-03-09 | クッチーナ
これがスーパーに並び始めると「春がきたなぁ・・・」というイメージがする
先日、作るのがちょっと面倒で阪神百貨店のお惣菜コーナーで炒め煮を買おうと思って見たら、
100g500円くらいしていた・・・

それじゃぁあまりにもエンゲル係数が高くなるので、材料を買ってきて作ってみたわ

        


あんまり立派で長すぎてフレームに入らず・・・

いわゆる「ごぼう」部分は根っこのところ

   



    



根っこはささがきにして水につけておき、茎は5cmくらいの長さに切って水につけておく


なべに油をひいて水気を切ったささがきをいため、続いて、おあげさん(うす揚げ)と茎をいためる

あとはダシとみりんと醤油で味付け・・・
味を見て砂糖を加えてもよしです。


お味?・・・なんと言っていいのか?
"はんなり"とした味と表現したらいいのかな?
上品な頼りない(失礼・・・)ようなそんな味です



今日お昼の関テレの料理番組「今晩なに食べたい?」で見た、"葉ごぼうと桜海老のてんぷら"も
あわせて作ってみたよ。
 
      

    

若ごぼうを食べてまた春に近づいた・・・!






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2 コメント

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初めて! (TanteOL)
2007-03-10 11:37:41
こんにちは~!ゴブサタしております。初めて知るお野菜に思わずコメントしてしまいました。若ごぼう・・全然知らなかったです。最初に写真を拝見した時、フキかなと思いました・・京野菜みたいなものなのなのでしょうか。とにかくおいしそう・・天ぷらも・・!抹茶塩が合いそうですね。
花を愛でて春野菜を食す・・オシャレな生活がうらやましい私でした・・
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上品な味がします・・・かな? (granbina-h)
2007-03-10 22:01:53
TanteOLさん、はじめに言っておきますが、オシャレな生活って・・・全然違います
いっぱいイッパイの毎日ですよ~

確かにフキに似ていますね。
大阪の河内(カワチ)って聞いたことあります?
言葉遣いが悪い?ので有名なところで、大阪のド田舎なんですが、そこの名産です。
とてもローカルな野菜なので、関西の人でも知らない人が多いと思いますよ。
私たち田舎モノは子供のころから親しんでいるものです・・・
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