これがスーパーに並び始めると「春がきたなぁ・・・」というイメージがする
先日、作るのがちょっと面倒で阪神百貨店のお惣菜コーナーで炒め煮を買おうと思って見たら、
100g500円くらいしていた・・・
それじゃぁあまりにもエンゲル係数が高くなるので、材料を買ってきて作ってみたわ
あんまり立派で長すぎてフレームに入らず・・・
いわゆる「ごぼう」部分は根っこのところ
根っこはささがきにして水につけておき、茎は5cmくらいの長さに切って水につけておく
なべに油をひいて水気を切ったささがきをいため、続いて、おあげさん(うす揚げ)と茎をいためる
あとはダシとみりんと醤油で味付け・・・
味を見て砂糖を加えてもよしです。
お味?・・・なんと言っていいのか?
"はんなり"とした味と表現したらいいのかな?
上品な頼りない(失礼・・・)ようなそんな味です
今日お昼の関テレの料理番組「今晩なに食べたい?」で見た、"葉ごぼうと桜海老のてんぷら"も
あわせて作ってみたよ。
若ごぼうを食べてまた春に近づいた・・・!
先日、作るのがちょっと面倒で阪神百貨店のお惣菜コーナーで炒め煮を買おうと思って見たら、
100g500円くらいしていた・・・
それじゃぁあまりにもエンゲル係数が高くなるので、材料を買ってきて作ってみたわ
あんまり立派で長すぎてフレームに入らず・・・
いわゆる「ごぼう」部分は根っこのところ
根っこはささがきにして水につけておき、茎は5cmくらいの長さに切って水につけておく
なべに油をひいて水気を切ったささがきをいため、続いて、おあげさん(うす揚げ)と茎をいためる
あとはダシとみりんと醤油で味付け・・・
味を見て砂糖を加えてもよしです。
お味?・・・なんと言っていいのか?
"はんなり"とした味と表現したらいいのかな?
上品な頼りない(失礼・・・)ようなそんな味です
今日お昼の関テレの料理番組「今晩なに食べたい?」で見た、"葉ごぼうと桜海老のてんぷら"も
あわせて作ってみたよ。
若ごぼうを食べてまた春に近づいた・・・!
花を愛でて春野菜を食す・・オシャレな生活がうらやましい私でした・・
いっぱいイッパイの毎日ですよ~
確かにフキに似ていますね。
大阪の河内(カワチ)って聞いたことあります?
言葉遣いが悪い?ので有名なところで、大阪のド田舎なんですが、そこの名産です。
とてもローカルな野菜なので、関西の人でも知らない人が多いと思いますよ。
私たち田舎モノは子供のころから親しんでいるものです・・・