Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

ひとくち餃子 天平

2014-02-20 | ウマイもの


「LBH ON TOUR 2014」を見た帰り、北新地の「天平」に行った


ひとくち餃子発祥店・天平」は梅新の交差点のすぐ近く

昭和30年創業・・・ということで、もう59年間もやられている

そんな昔からあるお店なのに夕方からの営業というので
今まではさっぱり縁がなかった私




LBHのステージが終わったのが午後9時ごろで、連れて行ってもらったトシコさんに

「まだやってるんですかね?」と聞いたら

「北新地の人たちが終わってから行くとこやよ~、まだ早いほう!」とのこと




暗めな路地で通り過ぎてしまいそうな、こじんまりとしたお店





入口を入ると、先代のおばあちゃん(なのかな?)がお迎えしてくださって
サラリーマンの4人組が椅子席にいて、若いカップルがカウンターに・・・


カウンターの端っこに座って、注文


メニューは餃子と漬物と飲み物のみ

飲み物は、ビール、日本酒、三ツ矢サイダー、ウーロン茶、ノンアルコールビール、天平流ハイボール





ビールと漬物






お酢と醤油を2:1での割合でと教えられてお皿に入れる
ビールを飲んでお漬物を食べていると餃子15個がやってきた!





ビールと餃子ってすごく合うんだなぁ・・・

あっという間にペロッと食べてしまった


遅ればせながら、お漬物に梅干があるのを聞いてみたら、餃子と一緒に食べるといいと教えてもらった

これはこれでさっぱりとイタダケル





テイクアウトがあるのでそれを注文して
大将に「家でもうまく焼けますか?」とお聞きしたら
「だれでもちゃんと焼けるようになっているから」と教えてもらった







後日、晩ごはんで焼いてみた






生ひとくち餃子(30個入り)




ひとつひとつとてもきれいな餃子







レシピどおりにやるとうまくいくはず・・・






大将が「15個づつ焼いてね」と言われていたからその通りに・・・


ところが、ここで大きなミス(痛恨)





小さなフライパン2個で焼こうとして・・・小さすぎてすき間があけられなかった・・・



熱したフライパンに餃子を間隔をあけて並べ(間隔をあけられなかった)、水を全体にかける




ふたをして中火で4分蒸し焼き





焼きあがったら余熱で裏面を30秒ほど軽く焼いてでき上がり





ここで、フライパンが小さすぎて間隔があけられなかったから、ひっくり返すのに時間がかかってしまった


余計に焼けてしまったり、皮が破れてしまったり・・・↓こんなことに







味はお店の味そのまんまだったけど、見た目が・・・



次回、大きなフライパンでリベンジしよう!





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