「LBH ON TOUR 2014」を見た帰り、北新地の「天平」に行った
「ひとくち餃子発祥店・天平」は梅新の交差点のすぐ近く
昭和30年創業・・・ということで、もう59年間もやられている
そんな昔からあるお店なのに夕方からの営業というので
今まではさっぱり縁がなかった私
LBHのステージが終わったのが午後9時ごろで、連れて行ってもらったトシコさんに
「まだやってるんですかね?」と聞いたら
「北新地の人たちが終わってから行くとこやよ~、まだ早いほう!」とのこと
暗めな路地で通り過ぎてしまいそうな、こじんまりとしたお店
入口を入ると、先代のおばあちゃん(なのかな?)がお迎えしてくださって
サラリーマンの4人組が椅子席にいて、若いカップルがカウンターに・・・
カウンターの端っこに座って、注文
メニューは餃子と漬物と飲み物のみ
飲み物は、ビール、日本酒、三ツ矢サイダー、ウーロン茶、ノンアルコールビール、天平流ハイボール
ビールと漬物
お酢と醤油を2:1での割合でと教えられてお皿に入れる
ビールを飲んでお漬物を食べていると餃子15個がやってきた!
ビールと餃子ってすごく合うんだなぁ・・・
あっという間にペロッと食べてしまった
遅ればせながら、お漬物に梅干があるのを聞いてみたら、餃子と一緒に食べるといいと教えてもらった
これはこれでさっぱりとイタダケル
テイクアウトがあるのでそれを注文して
大将に「家でもうまく焼けますか?」とお聞きしたら
「だれでもちゃんと焼けるようになっているから」と教えてもらった
後日、晩ごはんで焼いてみた
生ひとくち餃子(30個入り)
ひとつひとつとてもきれいな餃子
レシピどおりにやるとうまくいくはず・・・
大将が「15個づつ焼いてね」と言われていたからその通りに・・・
ところが、ここで大きなミス(痛恨)
小さなフライパン2個で焼こうとして・・・小さすぎてすき間があけられなかった・・・
熱したフライパンに餃子を間隔をあけて並べ(間隔をあけられなかった)、水を全体にかける
ふたをして中火で4分蒸し焼き
焼きあがったら余熱で裏面を30秒ほど軽く焼いてでき上がり
ここで、フライパンが小さすぎて間隔があけられなかったから、ひっくり返すのに時間がかかってしまった
余計に焼けてしまったり、皮が破れてしまったり・・・↓こんなことに
味はお店の味そのまんまだったけど、見た目が・・・
次回、大きなフライパンでリベンジしよう!
「ひとくち餃子天平」の餃子はオンラインショッピングできます
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