ナス・パプリカ・ズッキーニなど夏野菜でフリット(fritto)を作ります
フリットはイタリア風の天ぷらのこと
天ぷら衣を作るのはなかなか面倒で、油に入れると衣が剥がれてしまったり
揚げている途中は暑いし、ストレスいっぱいで
この頃の季節にはなかなか作りたいとは思えない
簡単な衣作りからはじめます
薄力粉・80g、コーンスターチ・大さじ1、ベーキングパウダー・小さじ1と1/3
オリーブオイル・大さじ1、水・120ml
粉、オリーブオイル、水をしっかり混ぜ合わせます
何も考えずにひたすら混ぜ合わせて衣のできあがり
夏野菜とともに鶏のささみを使います
ささみはスジがあればそれをひき、斜めに削ぎ切りにし、肉たたきで軽くたたきます
そして、塩・コショウで下味をつけておきます
野菜に衣をつけて180℃に熱した油で揚げます
野菜を揚げたあとパセリのみじん切りを衣に加えて、
水気をふいて薄力粉をまぶしたささみを揚げます
器に盛り付けて、塩&レモンでいただきます
パリッ・・・?、カリッ・・・?、サクサク・・・?
食べたときの食感がとてもいい感じで、少し時間がたってもべチャッとすることもない
何より、冷たい水や卵を用意する必要もなく、油に入れて衣がパラパラと飛び散ることもなく
揚げたあとの油がとてもきれい!
余計なストレスがないので、揚げ物をするときのシンドさが軽減される
揚げたての熱々はとても美味しいし^^
ダマされたと思って、一度お試し下さ~い
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